PENERAPAN METODE FUN LEARNING PADA PROSES PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN PENGENALAN AKSARA DAN ANGKA PADA ANAK USIA DINI(Studi Kasus terhadap Proses Pembelajaran di BIMBA AIUEO Unit Guruminda Jl. Antabaru Cibeunying Bandung) - Siti Ropiah, - (2010)
Penelitian mengungkapkan penerapan metode fun learning yang menjadi bagian dari metode BIMBA AIUEO dalam meningkatkan pengenalan aksara dan angka anak usia dini. Penelitian didasari oleh keberhasilan BIMBA AIUEO melaksanakan pembelajaran untuk level 1 kurang dari 72 jam dan penggunaan metode fun learning yang terintegrasi dengan metode lain serta teknik pemverbalan. Tujuan penelitian ini adalah ; (1) Mendeskripsikan penerapan metode fun learning dalam proses pembelajaran di Bimbingan Minat Baca dan Belajar Anak BIMBA AIUEO, (2) Mendeskripsikan hasil yang dicapai dari penerapan metode fun learning terhadap pengenalan aksara dan angka anak usia dini di Bimbingan Minat Baca dan Belajar Anak BIMBA AIUEO, dan (3) Mendeskripsikan kesulitan yang dihadapi pembimbing dalam penerapan metode fun learning dalam meningkatkan pengenalan aksara dan angka anak usia dini di Bimbingan Minat Baca dan Belajar Anak BIMBA AIUEO. Teori dan Konsep yang melandasi penelitian ini adalah pandangan Montessori bahwa "perkembangan anak usia dini sebagai suatu proses yang berkesinambungan"Pendidikan anak usia dini ditujukan bagi anak-anak usia prasekolah dengan tujuan agar anak dapat mengembangkan potensi-potensinya sejak dini sehingga mereka dapat berkembang secara wajar sebagai anak". Elizabeth G. Hainstock : Anak - anak usia dini tidak hanya dapat diajarkan membaca tetapi bahwa inilah masa puncak anak secara alamiah dan antusias menyerap kecakapan - kecakapan membaca. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah 2 orang warga belajar dengan 3 informan yaitu; 1 orang pengelola, dan 2 orang pembimbing. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan : (1) Metode fun learning dalam pembelajaran di BIMBA AIUEO dilaksanakan untuk menciptakan suasana yang menyenangkan sehingga anak merasa nyaman ketika mengikuti proses pembelajaran di BIMBA AIUEO, (2) Kemampuan anak dalam mengenal aksara dan angka berbeda-beda tergantung dari kecerdasan dan kemampuan anak dalam menerima materi serta kemampuan pembimbing dalam menerapkan metode fun learning pada proses pembelajaran dalam meningkatkan pengenalan aksara dan angka. Tetapi rata-rata waktu yang dibutuhkan anak dalam mengenal aksara dan angka 1,5 bulan, dan (3) Kesulitan yang dihadapi pembimbing ada beberapa faktor : (a) Ketergantungan anak terhadap orangtua dalam mengikuti proses pembelajaran, (b) Terbatasnya media dan sarana pembelajaran bersifat fun learning yang disediakan oleh lembaga, dan (c) Kurangya pelatihan yang diberikan lembaga untuk meningkatkan kreativitas pembimbing dalam penerapan metode fun learning. Berdasarkan temuan-temuan penelitian di atas, maka peneliti memberikan saran sebagai rekomendasi untuk lembaga diperlukan pelatihan yang berkesinambungan bagi pembimbing untuk meningkatkan kreativitas pembimbing dalam menerapkan metode fun learning, menyediakan media dan sarana pembelajaran yang lebih variatif untuk mendukung kreativitas pembimbing dalam menerapkan metode fun learning. Pembimbing diharapkan lebih menggali kreativitasnya dalam menerapkan metode fun learning melalui berbagai cara seperti; mengkaji literatur yang berhubungan dengan metode fun learning, dan mengikuti pelatihan.