PERBEDAAN MOTIF KONSUMEN DALAM PEMBELIAN BARANG FASHION DITINJAU DARI LATAR BELAKANG KELAS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA (Studi pada Mahasiswa Program S1 Semester IV di UPI) - Rulita Dwi Hanggari, - (2011)
Penelitian ini didasarkan atas fenomena fashion yang semakin berkembang di kalangan remaja dan adanya pengaruh kelas sosial ekonomi dalam pembeliannya. Dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode komparasi kelas sosial ekonomi terhadap 266 mahasiswa program S1 semester IV tahun ajaran 2010/2011 di Universitas Pendidikan Indonesia, dengan hasil sebagai berikut: 1) secara umum motif konsumen berada pada kategori sedang; 2) motif kognitif yang lebih mendominasi adalah autonomy; 3) motif afektif yang lebih mendominasi adalah reinforcement; 4) kelas sosial ekonomi atas lebih didominasi motif kognitif; 5) kelas sosial ekonomi menengah lebih didominasi motif kognitif; 6) kelas sosial ekonomi bawah lebih didominasi motif kognitif; 7) tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada motif konsumen dalam pembelian barang fashion ditinjau dari latar belakang kelas sosial ekonomi orang tua. Hasil penelitian ini direkomendasikan bagi produsen barang fashion sebagai salah satu referensi dalam mempelajari karakteristik konsumen remaja berdasarkan kelas sosial ekonominya. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya menggunakan sampel yang lebih besar dan bervariasi, serta dapat menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan data yang lebih mendalam.