PERBEDAAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA DILIHAT DARI POLA ASUH ORANG TUANYA : Penelitian Deskriptif Analitik terhadap Siswa Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri I Baleendah Kab. Bandung Tahun Ajaran 2009/2010 - Ega Wiwit Fitriani, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kecenderungan prestasi belajar siswa di sekolah yang berbeda-beda. Hasrat untuk berprestasi didorong oleh adanya motivasi berprestasi. Menurut McClelland, tinggi rendahnya motivasi berprestasi siswa dipengaruhi oleh beberapa hal, terutama oleh faktor keluarga. Anak mendapat perlakuan dari orang tua ketika berada di lingkungan keluarga. Perlakuan orang tua di rumah merupakan manifestasi dari bagaimana pola asuh yang diterapkan orang tua kepada anak-anaknya di rumah. Oleh karena itu, penulis ingin mengetahui bagaimana kontribusi pola asuh orang tua yang diterapkan kepada siswa terhadap motivasi berprestasi siswa, apakah terdapat perbedaan motivasi berprestasi siswa dilihat dari pola asuh orang tuanya. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian adalah untuk memperoleh (1) Gambaran umum motivasi berprestasi siswa kelas VIII SMPN 1 Baleendah Kab. Bandung Tahun Ajaran 2009/2010. (2) Gambaran umum pola asuh orang tua siswa kelas VIII SMPN 1 Baleendah Kab. Bandung Tahun Ajaran 2009/2010. (3) Adakah perbedaan motivasi berprestasi siswa kelas VIII SMPN 1 Baleendah Kab. Bandung Tahun Ajaran 2009/2010 dilihat dari pola asuh orang tuanya. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Baleendah Kab. Bandung sebanyak 200 siswa. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik random sampling. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif analitik, sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui angket. Analisis data dilakukan melalui uji statistik berikut : (1) uji validitas, (2) uji reliabilitas, (3) uji normalitas, (4) uji homogenitas, dan (5) analisis varians satu jalur. Hasil penelitian dan kesimpulan menunjukkan bahwa : (1) Sebagian besar siswa mampunyai motivasi berprestasi dalam kategori tinggi. (2) Sebagian besar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Baleendah Bandung mempunyai pola asuh orang tua authoritative (3) Tidak terdapat perbedaan motivasi berprestasi antara siswa yang mempunyai pola asuh orang tua authoritarian, authoritative, permissive indulgent. Rekomendasi yang dapat diberikan bagi sekolah adalah memberikan perhatian dan dukungan yang lebih besar kepada beberapa siswa yang memiliki motivasi berprestasi yang sedang dan perlu mempertahankan motivasi berprestasi siswa yang sudah memiliki motivasi berprestasi tinggi bahkan sangat tinggi. Bagi guru bimbingan dan konseling dapat memberikan layanan bimbingan belajar untuk mempertahankan motivasi berprestasi yang sudah tinggi dan meningkatakan motivasi berprestasi yang masih sedang, mengadakan talkshow dan lomba-lomba untuk memacu berpikir kreatif dan inovatif.