PENERAPAN METODE HANIFIDA DALAM PEMBELAJARAN AL QURAN:Studi Kasus di SMP Daarul Qur'an International School Tangerang: - Fitri Sulastri, - (2010)
Fitri Sulastri, 2010. Penerapan Metode Hanifida dalam Pembelajaran Al Quran (Studi Kasus di SMP Daarul Qur'an International School Tangerang). Fokus masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan metode Hanifida dalam pembelajaran Al Quran yang dilakukan oleh siswa SMP Daarul Qur'an International School. Rumusan masalah berkisar pada desain pelajaran tahfizh Quran di SMP Daarul Qur'an International School, pengenalan metode Hanifida kepada siswa, penerapan metode Hanifida oleh siswa, pendapat siswa tentang metode Hanifida, dan faktor pendukung dan tantangan dalam penerapan metode Hanifida yang dirasakan oleh siswa. Kajian teoritis yang digunakan dalam upaya menjawab rumusan permasalahan penelitian ini mengacu pada konsep pembelajaran dan menghafal. Penelitian ini menggunakan desain penelitian studi kasus dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pelajaran tahfizh mengacu pada upaya pembiasaan interaksi siswa dengan Al Quran, dan pada aplikasinya siswa mendapatkan kebebasan untuk belajar berdasarkan modalitas dan gaya belajarnya masing-masing. Pengenalan metode Hanifida berupa pelatihan oleh tim dari Hanifida Training Center. Siswa menerapkan metode Hanifida untuk mengulang dan menghafal ayat-ayat yang baru dengan menggunakan rumus dan prinsip-prinsip belajar metode Hanifida. Siswa berpendapat bahwa metode Hanifida merupakan tantangan untuk mengubah gaya belajar yang jika dilaksanakan dengan tekun, maka dapat memaksimalkan daya ingat. Penerapan metode Hanifida akan maksimal jika ditunjang dengan mentalitas belajar yang baik, pelatihan yang maksimal dan buku-buku penunjang yang inklusif. Simpulan yang didapat dari penelitian ini adalah metode Hanifida diterapkan oleh siswa SMP Daarul Qur'an International School untuk mengulang dan menambah hafalan Al Quran. Jika rumus dan prinsip metode Hanifida diaplikasikan dengan benar maka akan memaksimalkan potensi memori dan daya ingat melalui cara kerja otak kanan sehingga membuat ingatan lebih kuat dalam jangka waktu yang lama. Mengingat pentingnya metode yang memudahkan dalam menghafal Al Quran, diharapkan pengembang metode Hanifida dapat lebih menyederhanakan rumus sesuai dengan persamaan kata (homofon) pada angka yang dimaksud dan membuat sistem pengenalan metode yang lebih mudah diakses oleh masyarakat. Guru tahfizh sebagai pihak yang mengetahui perkembangan siswa diharapkan dapat lebih terbuka terhadap metode yang baru meski pun pada awalnya sulit dan tetap membebaskan siswa untuk mengembangkan gaya dan modalitas belajarnya masing-masing. Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan pun diharapkan dapat membuat suatu terobosan dalam sistem menghafal Al Quran sehingga masyarakat akan lebih termotivasi untuk menghafal Al Quran.