PERBEDAAN PRESTASI BELAJAR ANTARA SISWA YANG MENGGUNAKAN ELECTRONIC BOOK DENGAN SISWA YANG MENGGUNAKAN VIDEO PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (Studi Kuasi Eksperimen Pada Siswa Kelas XI di SMA Negeri 17 Bandung) - Ardinia Ayuningtias, - (2011)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah "Apakah terdapat perbedaan prestasi belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan media Electronic Book dengan siswa yang menggunakan media video pembelajaran pada ranah kognitif mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi?". Permasalahan khusus dalam penelitian ini adalah : 1. Apakah terdapat perbedaan prestasi belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan media Electronic Book dengan siswa yang menggunakan media video pembelajaran pada aspek mengingat kembali mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi?". 2. Apakah terdapat perbedaan prestasi belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan media Electronic Book dengan siswa yang menggunakan media video pembelajaran pada aspek memahami mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi?". 3. Apakah terdapat perbedaan prestasi belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan media Electronic Book dengan siswa yang menggunakan media video pembelajaran pada aspek menerapkan mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi?Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes dan postes ( Control Group Pretest - Posttest ). Instrument yang digunakan adalah jenis tes obyektif pilihan berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 17 Bandung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Cluster Sampling. Sampel yang digunakan berjumlah 70 orang. Pengelolaan dilakukan dengan langkah : 1. Mendeskripsikan data temuan, 2. Uji validitas dan reliabilitas, 3. Penngujian normalitas data, 4. Pengujian hipotesis, 5. Penarikan kesimpulan.Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan electronic book dengan siswa yang menggunakan video pembelajaran pada ranah kognitif mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di SMA Negeri 17 Bandung.