PERBEDAAN TINGKAT KEMANDIRIAN ANAK USIA 2-4 TAHUN PADA KELUARGA IBU BEKERJA DAN IBU TIDAK BEKERJA DI RW 11 DESA JAYAGIRI KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Intan Permana, - (2011)
Rumusan masalah penelitian ini yaitu 1)Apakah terdapat perbedaan tingkat kemandirian anak usia 2-4 tahun pada keluarga ibu bekerja dan ibu tidak bekerja di RW 11 Desa Jayagiri Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat? 2)Bagaimana upaya ibu dalam memandirikan anak usia 2-4 tahun di RW 11 Desa Jayagiri Kecamatan Lembang Kabupaten bandung Barat?. Tujuan penelitian ini yaitu 1)Mengetahui perbedaan tingkat kemandirian anak usia 2-4 tahun pada keluarga ibu bekerja dan ibu tidak bekerja di RW 11 Desa Jayagiri Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat 2)Mengetahui upaya yang dilakukan ibu dalam memandirikan anak usia 2-4 tahun di RW 11 Desa Jayagiri Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Hipotesis penelitian ini adalah: Tingkat kemandirian anak usia 2-4 tahun pada keluarga ibu bekerja dan ibu tidak bekerja di RW 11 Desa Jayagiri Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat adalah tidak sama. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Pendidikan Keluarga, Keluarga, Anak Usia Dini dan Kemandirian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu yang mempunyai anak usia 2-4 tahun di wilayah RW 11 Desa Jayagiri Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat sebanyak 44 orang. Sampel diambil sebanyak 44 orang ibu dengan cara Sampling Jenuh. Pengujian hipotesis menggunakan Chi Kuadrat (). Hasil pengujian hipotesis penelitian menyatakan H1 diterima dan H0 ditolak, karena nilai . Nilai sebesar 10,147 dan diketahui nilai sebesar 5,991 dengan dk=2. Hasil temuan penelitian yaitu 1)Tingkat kemandirian anak usia 2-4 tahun pada keluarga ibu bekerja dan tidak ibu tidak bekerja di RW 11 Desa Jayagiri Kecamatan Lembang Kabupaten bandung Barat adalah tidak sama 2)Upaya yang dilakukan ibu dalam memandirikan anak usia 2-4 tahun di RW 11 Desa Jayagiri Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat adalah pendidikan keluarga yang diarahkan pada pembentukan kepribadian. Kesimpulan penelitian ini adalah 1)Tingkat kemandirian anak usia 2-4 tahun pada keluarga ibu bekerja dan tidak bekerja di RW 11 Desa Jayagiri Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat adalah tidak sama 2) Upaya yang dilakukan ibu dalam memandirikan anak usia 2-4 tahun di RW 11 Desa Jayagiri Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat adalah pendidikan keluarga yang diarahkan pada pembentukan kepribadian. Rekomendasi yang diusulkan dalam penelitian ini adalah: 1)Bagi keluarga 2)Bagi kebutuhan pendidikan 3)Bagi peneliti selanjutnya.