PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP KEMAMPUAN METAKOGNITIF SISWA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survey pada siswa kelas XI Jurusan IPS SMA Negeri kluster satu se-Kota Bandung - Pratami, Dewi (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan metakognitif dan hasil belajar siswa SMA, umumnya disebabkan oleh rendahnya kemampuan siswa dalam memonitoring pembelajarannya, kurang mengatur waktu dan kurangnya memahami materi yang diberikan. Oleh karena itu perlu dipertimbangkan faktor-faktor yang berpotensi mengungkap kemampuan metakognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah terhadap kemampuan metakognitif dan implikasinya terhadap hasil belajar kognitif. Penelitian ini menggunakan metode survey Eksplanatorymenggunakan teknis analisis data analisis jalur (path analalysis) dengan subjek penelitian yaitu Siswa kelas XI Jurusan IPS SMA Negeri kluster satu se-Kota Bandung dengan mengambil sampel sebanyak 261 Siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa variabel lingkungan keluarga (X1), lingkungan sekolah (X2), metakognitif (X3) berpengaruh positif terhadap hasil belajar kognitif semakin baik lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan kemampuan metakognitf maka semakin baik hasil belajar kognitif di SMA Negeri kluster satu Se-Kota Bandung, dan lingkungan Keluarga (X1), Lingkungan Sekolah (X2) berpengaruh positif terhadap kemampuan metakognitif (X3) semakin baik lingkungan keluarga, lingkungan sekolah maka semakin baik kemampuan metakognitf di SMA Negeri kluster satu Se-Kota Bandung. Implikasi dari peneltian ini menjadi bahan evaluasi bagi siswa dan pihak sekolah, peran guru sangat penting memberikan arahan, bimbingan dan melatih kemampuan metakognitif agar siswa dapat menggunakan strategi belajar yang terbaik untuk meraih hasil belajar terbaik. Kata Kunci : Lingkungan Keluarga, Lingkungan Sekolah, Kemampuan Metakognitif siswa, Hasil belajar Kognitif   ABSTRACT The reseachwas triggerd by the lack of metacognitve ability and learning result. It is generally due to by low abilities of students in monitoring their learning, they can not manage time and the was less comprehended of the material. There fore factors potential are needed to uncover metacognitive ability. The purpose of the research to know the influence of family enviroment and school enviroment toward metacognitive ability and implication for cognitive learning result. The method in this research is survey eksplanatory with path analysis thenique and the subject were the xi sosial class of SMA N cluster I Bandung and take 261 respondence. The conclusion that family enviroment (X1), school enviroment (X2), metacognitive ability (X3) influential positive toward cognitive result learning, family enviroment, school enviroment, metacognitive abilitythe better the family enviroment, the school enviroment, and the metakognitive ability then the better cognitive learning resultsin students xi social class of SMA N cluster I Bandung, and then family enviroment (X1), school enviroment (X2) influential positive toward metacognitive ability, the better the family enviroment, the school enviromentthe better the metakognitive ability in students xi social class of SMA N cluster I Bandung. Implication of the result for evaluating to students and the school, expected role of teacher is crucial in providing direction, guidance and training metacognitve ability for the students to learn the best way strategy of learning to achieve suscess learning. Key words : Family enviroment, school enviroment, metacognitive ability, Cognitive learning result