PERILAKU KONSUMTIF PADA PRIA METROSEKSUAL : Studi Fenomenologi terhadap Dua Orang Pria Metroseksual di Kota Bandung - Agung Muhammad Reza, - (2012)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan fenomenologis. Penelitian kualitatif fenomenologi ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai perilaku konsumtif pada pria metroseksual. Penelitian ini berusaha mendeskripsikan pengalaman-pengalaman perilaku konsumtif langsung dari sudut pandang pria metroseksual. Dengan memahami perilaku konsumtif yang dilakukan oleh pria metroseksual maka akan dapat dipahami faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi terjadinya perilaku konsumtif tersebut. Dalam penelitian ini pengumpulan subyek penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling Penelitian ini menggunakan wawancara mendalam pada dua orang pria metroseksual yang tinggal di Kota Bandung. Subyek yang dilibatkan dalam penelitian yaitu dua orang pria metroseksual. Keduanya merupakan pria yang sangat memperhatikan penampilan.Wawancara dilakukan sebanyak 6 kali subyek pertama 2 kali dan subyek kedua 3 kali. Wawancara dilakukan di tempat kerja subyek yaitu kantor dan kampus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kedua subyek memiliki perilaku konsumtif yang khas. Subyek pertama konsumtif pada barang-barang yang berhubungan dengan fashion. Sedangkan subyek kedua konsumtif pada asupan nutrisi dan tempat kebugaran untuk membentuk badan yang ideal. Faktor yang mempengaruhi perilaku konsumtif pada ke dua subyek di dominasi oleh factor social dan factor psikologis dari masing-masing subyek.