PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA REMAJA YANG PUTUS SEKOLAH (Studi Kasus Pada Remaja yang Putus Sekolah karena Melakukan Perilaku Seksual Pranikah) - Eka Nur A M Wahyudin, - (2011)
Suatu Studi kasus tentang Perilaku seksual pranikah pada Remaja yang putus sekolah. Maksud dari penelitian ini adalalah untuk mengetahui sampai sejauh mana perilaku seksual pranikah pada remaja yang putus sekolah, serta untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya perilaku seksual pranikah pada remaja yang putus sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menangkap lebih terperinci mengenai masalah Perilaku seksual pranikah pada remaja yang putus sekolah. Metode Penelitian yang digunakan adalah Studi kasus, yaitu adanya pemusatan perhatian pada suatu kasus atau gejala-gejala secara intensif dan mendetail serta memandang subjek penelitian sebagai satu kesatuan unit. Yang menjadi instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri yang dalam pelaksanaannya menggunakan alat bantu berupa pedoman wawancara dan pedoman observasi. kasus perilaku seksual pranikah, maka diperoleh subjek yang memenuhi kriteria sebanyak satu orang. Untuk memperoleh data yang diharapkan, maka dilakukan wawancara terhadap subjek penelitian selain itu juga dicari informan-informan sebagai data penunjang, termasuk orang tua dan pacar sebjek sebagai data penunjang untuk mengetahui perilaku seksual pranikah pada remaja yang putus sekolah, untuk mengetahui sampai sejauh mana perilaku seksual pranikah pada remaja yang putus sekolah, dan untuk mengetahui faktor penyebab perilaku seksual pranikah pada remaja yang putus sekolah.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu, Perilaku seksual pranikah pada remaja yang putus sekolah sudah sangat mengkhawatirkan, sudah sampai pada persenggamaan. Faktor penyebab perilaku seksual pranikah pada remaja yang putus sekolah adalah karena tidak adanya pendidikan seks yang benar baik dari sekolah maupun dari keluarga, kuarangnya perhatian, dan kasih sayang dari orang tua, pergaulan yang tidak sehat, adanya kecenderungan yang makin bebas antara pria dan wanita, meningkatnya penyebaran rangsangan melalui media masa yang dengan teknologi yang canggih ( contoh: VCD, buku stensilan, foto, majalah, internet ). Perilaku seksual juga menyebabkan remaja putus sekolah.