PENGARUH OBJEKTIFIKASI DIRI DAN HARGA DIRI TERHADAP KETAKUTAN AKAN EVALUASI NEGATIF MENGENAI PENAMPILAN PADA PEREMPUAN - Sisky Agustin, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh objektifikasi diri dan harga diri terhadap ketakutan akan evaluasi negatif mengenai penampilan pada perempuan. Sampel dalam penelitian ini adalah 625 perempuan berusia 18-25 tahun. Teknik sampling pada penelitian saat ini menggunakan probability sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Self Objectification Questionnaire (SOQ) untuk mengukur objektifikasi diri, instrumen harga diri, dan instrumen fear of negative appearance evaluation Scale (FNAES) untuk mengukur ketakutan akan evaluasi negatif mengenai penampilan. Hasil penelitian menunjukan nilai signifikasi sebesar 0,000(<0,05) dengan nilai R Square sebesar 0,126 artinya terdapat pengaruh objektifikasi diri dan harga diri terhadap ketakutan akan evaluasi negatif mengenai penampilan pada perempuan dengan besar pengaruh sebesar 12,6%. Kata Kunci: objektifikasi diri, harga diri, ketakutan akan evaluasi negatif mengenai penampilan This study aims to determine the influence of self objectification and self esteem on fear of negative appearance evaluation in women. The sample in this study were 625 women aged 18-25. The sampling technique in this study used probability sampling. The research instruments used were Self Objectification Questionnaire (SOQ) to measure self objectification, Self esteem Instrument, and fear of negative appearance evaluation Scale (FNAES) to measure fear of negative appearance evaluation. The result showed a significance value of 0,000(<0,05) with an R Square value of 0,126 which means that there is an influence of self objectification and self esteem on fear of negative appearance evaluation in women with a large influence of 12,6%. Keywords: self objectification, self esteem, fear of negative appearance evaluation