PENERAPAN METODE INQUIRY PADA KONSEP AKTIVITAS EKONOMI DALAM UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS:PTK di Kelas IV SD Negeri Sinarjaya 03 Kec. Mandalawangi Kab. Pandeglang - Wahyu Septiana , Tri (2013)
Pengamatan terhadap pembelajaran IPS memperlihatkan proses pembelajaran IPS yang cenderung menggunakan metode ceramah. Guru hanya berperan sebagai penyampai informasi dan penyajian terpusat pada guru, sehingga siswa kurang memahami materi pembelajaran IPS. "Metode Inquiry adalah suatu cara penyampaian pelajaran dengan pemahaman sesuatu yang bersifat mencari secara kritis, analisis, dan argumentative (ilmiah) dengan menggunakan langkah-langkah tertentu menuju suatu kesimpulan" (Abdul Aziz, 2007:12). Adapun masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana penerapan metode Inkuiri terhadap aktivitas siswa dalam pembelajaran IPS pada materi Aktivitas Ekonomi, 2) Apakah penerapan metode Inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS pada materi Aktivitas Ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik siklus model McTaggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Instrumen yang digunakan yaitu observasi, study dokumentasi dan tes hasil belajar siswa melalui beberapa tahap yaitu pra siklus, siklus 1, dan siklus 2 dengan langkah-langkah sebagai berikut: rencana, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan penggunaan metode inquiry dalam pembelajaran IPS SD tentang konsep Aktivitas Ekonomi dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil belajar siswa pada pretest siklus I yaitu 49,61 dan pada postes siklus 1 terlihat peningkatan hasil belajar siswa yaitu mencapai 54,23. Walaupun terjadi peningkatan dari pretest ke posttes peneliti melihat rata-rata nilai siswa belum mencapai target nilai KKM yaitu 62 maka peneliti melanjutkan penelitiannya pada siklus II, dalam pretets siswa mendapatkan nilai rata-rata yaitu 58,1; dan pada postes siklus II yaitu 73,1 Adapun materi konsep Aktivitas Ekonomi yang diajarkan adalah aktivitas ekonomi dengan uang dan barang dan aktivitas ekonomi dengan uang dan jasa. Berdasarkan temuan penelitian, bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode Inquiry dapat meningkatkan hasil belajar terhadap konsep aktivitas ekonomi. Adapun hasil penelitian ini dapat direkomendasikan kepada: 1) para guru SD dalam pembelajaran dapat menggunakan metode Inquiry sebagai alternatif dalam strategi mengajar. 2) peneliti selanjutnya, melalui penelitian yang telah peneliti lakukan dengan menggunakan metode Inquiry semoga menjadikan inspirasi untuk kedepan dan menciptakan pembelajaran yang inovatif lagi bagi siswa untuk berusaha menemukan sendiri konsep materi yang dipelajarinya.