PENGARUH AKREDITASI SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI LINGKUNGAN DINAS PENDIDIKAN KOTA BANDUNG - Suwita Adi Wibawa, - (2008)
Penelitian mengenai pengaruh akreditasi sekolah terhadap peningkatan mutu pendidikan sangat jarang dilakukan, padahal sangat penting dilakukan penelitian untuk mengetahui peranan penerapan kebijakan akreditasi sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan. Dalam penelitian ini masalah-masalah penelitian dirumuskan sebagai berikut : Bagaimana akreditasi Sekolah Menengah Pertama di Lingkungan Dinas Pendidikan Kota Bandung? Bagaimana peningkatan mutu pendidikan di Sekolah Menengah Pertama di Lingkungan Dinas Pendidikan Kota Bandung? Bagaimana pengaruh antara akreditasi sekolah terhadap peningkatan mutu pendidikan pada Sekolah Menengah Pertama di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Bandung? Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran faktual dan aktual mengenai akreditasi sekolah, mutu pendidikan dan pengaruh akreditasi sekolah terhadap peningkatan mutu pendidikan di Sekolah Menengah Pertama di Lingkungan Dinas Pendidikan Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif assosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa kuesioner atau angket. Yang menjadi populasi penelitian dalam penelitian ini adalah Sekolah Menengah Pertama negeri maupun swasta di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Bandung yang telah diakreditasi tahun 2006 dengan tahun penerbitan hasil akreditasi tahun 2007, sebanyak 116 sekolah. Pengambilan sampel penelitian menggunakan rumus dari Taro Yamane dengan dengan teknik non proportionate stratified random sampling, dan presisi yang ditetapkan sebesar 10 % adalah sebanyak 54 sekolah. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode statistik dengan dibantu aplikasi program Microsoft Excell dan program SPSS 16.0 for Windows. Berdasarkan data yang telah diolah menggunakan perhitungan Weighted Means Score (WMS) diperoleh kesimpulan bahwa gambaran variabel akreditasi sekolah dan variabel peningkatan mutu pendidikan berada dalam kategori sangat baik. Sementara itu perhitungan pengujian koefisien korelasi dengan menggunakan Spearman Rank dari Spearman, pengujian signifikansi dan koefisien korelasi menghasilkan kesimpulan bahwa keterkaitan kedua variabel sangat kuat, sigifikan dengan arah yang positif. Berdasarkan hasil pengujian statistik deskriptif dan statistik inferensial, secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa akreditasi sekolah memberikan pengaruh yang sangat kuat terhadap peningkatan mutu pendidikan Sekolah Menengah Pertama di Lingkungan Dinas Pendidikan Kota Bandung. Diharapkan untuk penelitian serupa yang menjadi responden tidak hanya dari kepala sekolah saja melainkan harus melibatkan guru dengan siswa. Selain itu guna hasil yang lebih akurat sebaiknya penelitian dengan judul yang sama dilakukan dengan waktu yang lebih lama dan teknik atau metoda yang tepat