PENGARUH AKREDITASI SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN SE-KOTA BANDUNG - Anita Solihatiningsih, - (2008)
Proses peningkatan mutu pendidikan dapat dilakukan salah satunya dengan akreditasi sekolah. Akreditasi sekolah ini merupakan proses penilaian kelayakan sekolah, yang dimaksudkan untuk memperoleh gambaran kinerja dan tingkat kelayakn sesuatu sekolah dalam menyelenggarakan pendidikan ynag diwujudkan dalam predikat atau status sekolah yang diharapkan dapat meningkatkan mutu pendidikan, dengan menunjukkan peringkat yang telah ditetapkan oleh badan Sekolah Menengah Sementara yang menjadi rumusan masalah dalam ini meliputi: bagaimana gambaran akreditasi sekolah pada Sekolah Menengah Kejuruan se-kota Bandung? Bagaimana gambaran peningkatan mutu pendidikan pada Sekolah Menengah Kejuruan se-Kota Bandung? Bagaimana pengaruh antara akreditasi sekolah dengan peningkatan mutu pendidikan pada Sekolah Menengah Kejuruan se-Kota Bandung. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran aktual mengenai akreditasi sekolah terhadap peningkatan mutu pendidikan pada Sekolah Menengah Kejuruan se-Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendidikan kuantitatif. Dengan tehnik pengumpulan data dengan cara menyebarkan angket. Yang menjadi populasi penelitian dalam penelitian ini adalah Ketua Program Sekolah Menengah Kejuruan baik negeri maupun swasta yang telah diakreditasi yang berada di Lingkunag Dinas Pendidikan Kota Bandung sebanyak 123, dengan mengambil sampel penelitian 25% sebanyak 31. pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode statistik dengan dibantu aplikasi program Microsoft Exel 2003. Berdasarkan data yang telah diperoleh dengan menggunakan perhitungan Weighted MeansScore (WMS) diperoleh angka kecenderungan Variabel X (Akreditasi Sekolah) dan Variabel Y (Peningkatan Mutu Pendidikan) yang menunjukkan tingkat kecenderungan sangat baik. Perhitungan analisis korelasi yang menggunakan rumus Product moment dari Pearson menunjukkan bahwa Variabel X (Akreditasi Sekolah) dan Variabel Y (Peningkatan Mutu Pendidikan) memiliki hubungan yang kuat. Dari hasil pengujian di atas, secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa akreditasi sekolah memberikan pengaruh terhadap peningkatan mutu pendidikan pada tingkat Sekolah Menengah Kerjuruan se-Kota Bandung dengan koefisien koprelasinya kuat. Secara kualitas, pelaksanaan akreditasi sekolah dan peningkatan mutu pendidikan dirata-ratakan sangat baik. ini menunjukkan bahwa akreditasi sekolah dan peningkatan mutu pendidikan yang dilakukan pada tingkat Sekolah Menengah Kejuruan di wilayah Kota Bandung terlaksana dengan baik. hal tersebut sebaiknya, sebaiknya tidak mengurngi motivasi dan keinginan untuk selalu lebih baik dan untuk selalu lebih ditingkatkan.