PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI TATA SURYA : Studi Eksperimen terhadap siswa kelas VI di SD Negeri Regol XIII Kabupaten Garut Tahun Pengajaran 2009/2010 - Rena Surya Rohana, - (2010)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah menurunnya prestasi belajar siswa di SD Negeri Regol XIII Kabupaten Garut yang dapat dilihat dari nlai ujian nasional pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) tahun pengaajaran 2009/2010. Penurunnya yaitu sebesar 0,3 jika dibandingkan dengan mata pelajaran lain yang meningkat dari tahun sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual pada pembelajaran materi tata surya terhadap prestasi belajar siswa. Objek dalam penelitian ini adalah prestasi belajar siswa (Y) yang dipengaruhi oleh penggunaan media audio visual (X). Sedangkan subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI di SD Negeri Rogol XIII Kabupaten Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI di SD Negeri Regol XIII Kabupaten Garut yang berjumlah 72 siswa. Sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 siswa. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan uji t hitung. Hasil penelitian yang dilakukan penulis menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas VI di SD Negeri Regol XIII Kabupaten Garut. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka penulis merekomendasikan (1) Didalam memilih media yang tepat untuk digunakan pada saat pembelajaran materi tata surya, guru harus memperhatikan fasilitas yang tersedia di sekolah serta harus memperhatikan kondisi siswa. (2) Untuk memperoleh hasil yang baik dalam pembelajaran materi tata surya, guru harus menggunakan media yaitu salah satunya menggunakan media audio visual (film). (3) Guru perlu menggunakan metode pembelajaran dan cara-cara mengajar yang lebih bervariatif sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. (4) Pihak sekolah perlu memperhatikan ketersediaan fasilitas belajar di sekolah seperti, media untuk pembelajaran, ruang kelas yang kondusif serta fasilitas yang lainnya. (5) Pihak sekolah perlu memperhatikan dan menyediakan sarana dalam pembelajaran, seperti ruang laboratorium untuk melakukan penelitian.