STUDI FENOMENOLOGI MENGENAI PERILAKU KEBERAGAMAAN MANTAN NARAPIDANA NARKOBA DI KELURAHAN PAMOYANAN KECAMATAN CIANJUR KABUPATEN CIANJUR - Dian Sunardi, - (2021)
Perilaku keberagamaan mantan narapidana narkoba di lingkungan masyarakat sampai saat ini masih kurang diperhatikan. Agama menjadi salah satu kunci bagi setiap individu untuk menjalankan kehidupan. Pembinaan agama yang dilakukan di lembaga permasyarakatan sejatinya menjadi salah satu langkah bagi narapidana narkoba untuk menciptakan perilaku keberagamaan yang sesuai dengan apa yang diharapkan oleh masyarakat. Namun, hal tersebut tidak serta merta merubah perilaku keberagamaan mantan narapidana saat berada ditengah lingkungan masyarakat. Banyak mantan narapidana narkoba memiliki perilaku yang tidak sesuai dengan agama yang dianutnya, bahkan banyak diantaranya yang justru kembali menyalahgunakan narkoba. Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliti berusaha mencari bagaimana perilaku keberagamaan mantan narapidana narkoba, kemudian apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku keberagamaan mereka, serta bagaimana upaya yang mereka lakukan dalam mengatasi hambatan berperilaku kebergamaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif studi fenomenologi dengan metode deskriptif, dengan subjek penelitian diantaranya mantan narapidana narkoba, keluarga mantan narapidana narkoba, tokoh agama serta masyarakat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Hasil dari penelitian ditemukan pertama, bahwa mantan narapidana narkoba masih menjalankan kewajibannya sebagai ummat beragama namun banyak dilakukan sendiri dirumah dan cenderung tidak mau bergabung dengan masyarakat. Kedua, faktor yang mendukung perilaku kebergamaan mereka diantaranya faktor psikologis, keluarga dan masyarakat sementara hambatan diantaranya datang dari stigma negatif masyarakat, rasa tidak percaya diri dan masih adanya keinginan mengkonsumsi narkoba. Ketiga, upaya yang mereka lakukan dalam mengatasi hambatan berperilaku kebergamaan adalah dengan beribadah dirumah, mencari tempat ibadah lain dan menggunakan media sosial sebagai sarana belajar agama. Kata kunci: Mantan Narapidana Narkoba, Agama, Perilaku Keberagamaan The behavior varieties of former drug inmates in society still remain largely unnoticed to this day. Religion is one of the keys for each individual to live life successfully. The religious edification conducted in the correctional institution is one of the steps for drug inmates to create positive quality behaviors expected by society. However, it does not totally change the behavior of former inmates in social life. Many of them have an objectionable attitude toward their religion, and they even abuse drugs repeatedly. Based on that background, researcher is trying to determine how the distinguished behavior of former drug inmates is, and then what factors influence their diverse behavior, as well as how their efforts to overcome the obstacles. The research method used is qualitative phenomenon studies by descriptive methods, with research subjects of these former drug inmates, the families, religious and social figures. Data collection techniques are done through methods of observation, interviews, documentation and literature studies. The first study found that former drug inmates continued to perform their duties as religious people but were carried out at home on their own and were less inclined to join society. Second, the factors that support their behavior varieties are psychological, family and community, while the obstacles come from negative stigma, insecurity, and a persistent desire to take drugs. Third, the efforts they make to overcome negative behavior are to worship at home, to find other places of worship, and to use social media as a tool for religious study. Keywords: Former Drug Convicts, Religion, Religious Behavior