HUBUNGAN ANTARA ADVERSITY QUOTIENT DENGAN KINERJA KARYAWAN : Studi Kasus pada Pegawai Bank BCA Kcp Setiabudi, Bandung - Santa Ernyta Sihite, - (2012)
Adversity quotient berhubungan erat dengan peningkatan kinerja karyawan dalam suatu organisasi maupun perusahaan. Dalam penelitian ini, adversity quotient diartikan sebagai respon seseorang terhadap tantangan kerja yang diukur melalui kontrol terhadap tantangan kerja, tanggung jawab atau rasa memiliki terhadap tantangan yang ada, sejauh mana tantangan mempengaruhi seseorang dan daya tahan dalam menghadapi tantangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empirik bagaimana hubungan antara adversity quotient dengan kinerja pegawai bank BCA Kcp Setiabudi, Bandung. Subjek dari penelitian ini adalah seluruh pegawai bank BCA KCP Setiabudi Bandung yang berjumlah 40 orang. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner untuk mengetahui gambaran umum dari adversity quotient dan kinerja pegawai bank BCA KCP Setiabudi, Bandung. Data dianalisis menggunakan teknik korelasional nonparametrik Spearman Rho dengan α = 0,05 menggunakan software SPSS versi 19.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat korelasi atau hubungan yang positif dan signifikan antara adversity quotient dengan kinerja pegawai bank BCA KCP Setiabudi Bandung, dimana antara adversity quotient dengan kinerja oleh diri sendiri sebesar memiliki koefisien korelasi sebesar 0,627 sedangkan antara adversity quotient dengan kinerja oleh diri atasan sebesar memiliki koefisien korelasi sebesar 0,645. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa adversity quotient memiliki hubungan yang kuat dengan kinerja. Peneliti menyarankan kepada peneliti selanjutnya dengan penelitian serupa untuk meneliti dengan menggunakan sampel yang lebih luas dan metode penelitian yang berbeda.