HUBUNGAN ANTARA CITRA TUBUH (BODY IMAGE) DENGAN PERILAKU KONSUMTIF REMAJA : Studi Korelasional Pada Siswa-siswi Kelas XI Di SMAN 24 Bandun Tahun Ajaran 2010-2011 - Lia Rohliyani, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran citra tubuh (body image) siswa-siswi kelas XI di SMAN 24 Bandung, mengetahui gambaran perilaku konsumtif siswa-siswi kelas XI di SMAN 24 Bandung serta untuk mengetahui ada tidaknya hubungan yang signifikan antara citra tubuh (body image) dengan perilaku konsumtif siswa-siswi kelas XI di SMAN 24 Bandung. Metode yang digunakan adalah analisis korelasional product moment Pearson untuk membuktikan hipotesis dalam skripsi ini. Kesimpulan yang dihasilkan dari penelitian ini adalah (1) Siswa-siswi kelas XI 24 Bandung mempunyai citra tubuh (body image) yang tinggi sebanyak 51,25% dan 48,75% yang rendah. (2) Siswa-siswi kelas XI 24 Bandung mempunyai perilaku konsumtif yang tinggi sebanyak 47,5% dan 52,5% yang rendah. (3) Pengujian korelasi product moment Pearson menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara citra tubuh (body image) dengan perilaku konsumtif siswa-siswi kelas XI di SMAN 24 Bandung, dan hubungan kedua variabel penelitian rendah dengan arah yang negatif di mana r = -0,275. (4) Koefisien determinasi sebesar 0,0756 menunjukkan bahwa variabel citra tubuh (body image) berkontribusi menjelaskan variabel perilaku konsumtif sebesar 7,56%.