HUBUNGAN ANTARA EFEKTIVITAS KOMUNIKASI INTERNAL ORGANISASI DENGAN MOTIVASI KERJA : Studi Deskriptif Analitik Terhadap Karyawan Lembaga Pelatihan LP2ES Daarut Tauhiid - Fauzi Kusdinar Sutisna, - (2009)
Penelitian ini berangkat dari fenomena yang terjadi dilapangan industri yakni proses pelaksanaan komunikasi yang terjadi pada suatu organisasi (komunikasi internal organisasi), yaitu masih rendahnya perhatian terhadap proses pelaksanaan komunikasi diantara karyawan dalam suatu organisasi yang memiliki posisi managerial yang berbeda-beda baik sebagai atasan, bawahan, maupun antara karyawan yang ada dalam satu level managerial . Menurut Malayu S.P Hasibuan (2005) menyebutkan bahwa salah satu faktor yang mampu untuk membangun integritas suatu organisasi adalah melalui proses komunikasi yang terjadi diantara anggota organisasi yang bersangkutan. Berangkat dari fenomena dan pendapat di atas maka penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang 1). profil efektivitas komunikasi internal organisasi yang ada di lembaga LP2ES DT. 2) Mengetahui profil motivasi kerja yang dimiliki karyawan LP2ES DT. 3) Mengetahui seberapa besar hubungan efektivitas komunikasi internal organisasi yang dijalankan karyawan dengan motivasi dalam bekerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif analitik, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sample random sampling sehingga diperoleh sebanyak 30 orang karyawan. Instrumen yang digunakan adalah skala psikologis dalam bentuk skala likert yang masing-masing memliki nilai reliabilitas sebesar 0,938 untuk alat ukur komunikasi internal organisasi dan 0,770 untuk alat ukur motivasi kerja. Masing-masing instrumen ini telah diuji validitasnya sehingga layak untuk digunakan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasional melalui teknik Pearson's Product Moment. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa efektivitas komunikasi internal yang ada di lembaga LP2ES termasuk pada kategori rendah dan motvasi kerja karyawan termasuk pada katerogi sedang, hasil penelitian pun menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara komunikasi internal organisasi dengan motivasi kerja (r = 0,595). Hal ini memiliki arti bahwa semakin tinggi tingkat efektifitas komunikasi maka motivasi kerja pun akan semakin tinggi. Berdasarkan hasil penelitian ini maka peneliti merekomendasikan 1) Managemen LP2ES melakukan peninjauan kembali mengenai penerapan sistem kerja tim pelaksana pelatihan 2) bagi peneliti selanjutnya agar dilakukan penambahan jumlah sampel penelitian, serta dilakukan proses pengembangan terhadap instrumen penelitian.