PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FILM ANIMASI TERHADAP PENINGKATAN KOSAKATA DASAR ANAK USIA 4-5 TAHUN: Studi Pra Eksperimen pada kosakata anak usia 4-5 tahun di PAUD CERDAS - Desi Hermayani, - (2011)
Usia 4-5 tahun, merupakan saat berkembang pesatnya penguasaan tugas pokok dalam berbicara, yaitu menambah kosakata, menguasai pengucapan kata dan menggabungkan kata menjadi kalimat.Berdasarkan hasil observasi lapangan mengenai penguasaan kosakata terhadap 42 anak usia TK di PAUD CERDAS , diperoleh informasi bahwa sekitar 12 anak belum dapat membedakan penggunaan kata sesuai dengan makna kata tersebut (contoh: menyebutkan kata bilangan lima untuk bilangan tiga, belum dapat menyebutkan kata benda-benda tertentu misalnya menyebutkan nama binatang beruang untuk binatang panda, menyebutkan kata menggambar untuk mewarnai dan lain sebagainya. Kondisi ini, dapat berdampak pada terhambatnya kemampuan berkomunikasi khususnya dalam perkembangan berbicara pada anak. Penelitian ini membahas tentang pengaruh media film animasi terhadap peningkatan kosakata dasar anak usia 4-5 tahun. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media film animasi terhadap peningkatan perbendaharaan kata yang dimiliki anak usia 4-5 tahun. Rancangan dalam penelitian ini ialah penelitian eksperimen dengan model pra eksperimen one group pre test-post test. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sample, sehingga diambil satu kelas sebagai sampel. yaitu kelompok anak usia 4-5 tahun di Lembaga PAUD CERDAS sebagai kelas eksperimen. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan bantuan program SPSS for Windows, hasil uji Wilcoxon diketahui nilai Z hitung = 3,417 sedangkan untuk tingkat kepercayaan 95 % dan uji dua sisi, diperoleh nilai Z tabel= 1,96 sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai Z hitung > Z tabel dan nilai probabilitas (asymp.Sig) yang diperoleh adalah 0.001 < 0.05. Dengan demikian, kita dapat menyimpulkan bahwa HO ditolak dan H1 diterima yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan pada peningkatan kosakata dasar anak usia 4-5 tahun sebelum dan sesudah penggunaan media film animasi.Dengan kata lain, penggunaan media film animasi dalam pembelajaran kosakata dasar, memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan kosakata dasar anak usia 4 - 5 tahun Rekomendasi dari penelitian ini ialah guru diharapkan dapat mempertimbangkan penggunaan media alternatif dalam upaya meningkatkan efektifitas pembelajaran dengan penggunaan media film animasi yang dapat menjadi salah satu pilihan untuk meningkatkan perbendaharaan kosakata dasar.