HUBUNGAN ANTARA FAKTOR-FAKTOR PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP STRATEGI PEMASARAN DENGAN KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PRODUK ORIFLAME - Maya Triyani, - (2008)
Konsumen adalah individu yang melakukan pembelian atas suatu produk/jasa. Banyak faktor yang melatarbelakangi konsumen ketika melakukan pembelian, baik itu faktor internal maupun eksternal. Keputusan pembelian ini tidak lepas dari persepsi konsumen, sedangkan persepsi setiap konsumen berbeda-beda. Perbedaan persepsi ini dikarenakan banyaknya faktor yang membentuk persepsi. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti ingin mengetahui bagaimana gambaran umum mengenai faktor-faktor persepsi, gambaran umum mengenai keputusan pembelian, serta mengetahui korelasi antara faktor-faktor persepsi konsumen dengan keputusan pembelian. Konsumen yang menjadi subjek penelitian adalah konsumen yang merupakan mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Bandung. Sampel yang digunakan berjumlah 60 orang dengan teknik pengambilan purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode deskriptif dengan pendekatan korelasional. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket yang dikonstruksi sendiri secara langsung oleh peneliti. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh gambaran umum mengenai faktor-faktor persepsi konsumen termasuk positif, gambaran umum keputusan pembelian konsumen dikategorikan mempunyai intensitas yang tinggi dalam pembelian produk Oriflame, serta terdapat hubungan positif yang signifikan antara faktor-faktor persepsi konsumen terhadap keputusan pembelian dengan r = 0,819. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan dapat menjadi sumber informasi dan inspirasi bagi yang ingin meneliti mengenai konsumen. Bagi Oriflame sendiri dapat meningkatkan strategi pemasaran dengan menitikberatkan pada aspek-aspek yang dianggap kurang menarik oleh konsumen.