PENGGUNAAN WEB-based INQUIRY SCIENCE ENVIRONMENT (WISE) PADA PEMBELAJARAN BERBANTUAN SIMULASI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN INTERPRETASI GRAFIK DAN KETERAMPILAN MEMBUAT GRAFIK PADA KONSEP GERAK - Mustain, Iing (2013)
Kajian interpretasi grafik menjadi perhatian pendidik di bidang matematika dan sain. Siswa Indonesia mengalami kesulitan dalam mengerjakan soal tentang grafik seperti pada tes TIMSS, karena sebanyak 20% soal TIMSS membahas tentang interpretasi grafik. Sebagai akibatnya, posisi Indonesia berada pada urutan yang rendah dibandingkan negara lainnya. Dengan kondisi ini, penelitian dilakukan untuk mendapatkan gambaran tentang penggunaan WISE pada pembelajaran berbantuan simulasi dalam meningkatkan kemampuan interpretasi grafik dan keterampilan membuat grafik pada siswa sekolah menengah. Sebanyak 66 siswa Madrasah Tsanawiyah yang duduk di kelas 7 menjadi sampel, yang terdiri atas kelas eksperimen (N = 33) dan kelas kontrol (N = 33). Diperoleh pencapaian kemampuan interpretasi grafik (IG) dan keterampilan membuat grafik (MG) pada konsep gerak lebih besar secara signifikan dibandingkan pada pembelajaran berbantuan simulasi tanpa penggunaan WISE untuk kelas kontrol. Peningkatan kemampuan IG dan keterampilan MG pada kelas eksperimen dan kelas kontrol berada pada kategori sedang dengan skor N-gain keterampilan IG adalah 0.58 (kelas eksperimen) dan 0.43 (kelas kontrol) dan skor N-gain untuk keterampilan MG adalah 0.59 (kelas eksperimen) dan 0.33 (kelas kontrol). Kata kunci: Interpretasi Grafik, Membuat Grafik, Penggunaan WISE, Pencapaian dan peningkatan Siswa