HUBUNGAN ANTARA GAYA KELEKATAN (ATTACHMENT) DENGAN KONSEP DIRI PADA PECANDU NARKOBA : Studi Korelasi pada Pecandu Narkoba di Rumah Cemara,Bandung, Tahun 2011 - Dienni Nurhayati, - (2011)
Latar belakang penelitian ini yaitu adanya fakta bahwa Kota Bandung ternyata cukup potensial menjadi jalur peredaran gelap narkoba, sehingga jumlah korban penyalahgunaan narkoba berpotensi mencapai angka yang cukup tinggi, tahun 2011 BNP sudah menangani sekitar 5.700 kasus narkoba di Jawa Barat. Pecandu narkoba memiliki konsep diri yang beragam dan hubungan lekat antar figur tertentu yang disebut gaya kelekatan. Berdasarkan uraian di atas, maka diadakan penelitian deskriptif dengan teknik korelasional nonparametrik mencari hubungan antara gaya kelekatan dengan konsep diri pada pecandu narkoba dengan metode chi square. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Sampelnya adalah pecandu narkoba di Rumah Cemara, berjumlah sekitar 28 orang dengan rentang usia dewasa dini yaitu 18-40 tahun. Untuk memperoleh data yang diperlukan, peneliti meng¬gunakan kuesioner yaitu kuesioner gaya kelekatan dan kuesioner konsep diri yang disampaikan secara lisan kepada para pecandu narkoba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh pecandu narkoba di Rumah Cemara mempunyai gaya kelekatan secure. Hampir setengahnya (42,9%) konsep diri positif, sedangkan sebagian besar (57,1%) mempunyai konsep diri negatif. Pecandu narkoba di Rumah Cemara, sebagian besar (60,7%) memiliki kecenderungan konsep diri aspek psikis. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kelekatan dengan konsep diri pada pecandu narkoba di Rumah Cemara. Hubungan antar setiap gaya kelekatan dengan konsep diri yaitu, terdapat hubungan antara gaya kelekatan secure dengan konsep diri, tidak terdapat hubungan antara gaya kelekatan resistant dengan konsep diri dan terdapat hubungan antara gaya kelekatan avoidant dengan konsep diri pada pecandu narkoba di Rumah Cemara. Kesimpulan dari penelitan ini yaitu: (1) Seluruh pecandu narkoba di Rumah Cemara mempunyai gaya kelekatan secure; (2) Sebagian besar pecandu narkoba mempunyai konsep diri negatif; dan (3 )Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kelekatan dengan konsep diri pada pecandu narkoba di Rumah Cemara. Rekomendasi yang dapat diberikan antara lain kepada pihak Rumah Cemara untuk memfasilitasi suatu program yang dapat membentuk konsep diri para pecandu yang cenderung negatif menjadi konsep diri yang positif. Untuk peneliti selanjutnya disarankan meneliti mengenai konsep diri lebih mendalam sehingga ditemukan faktor yang lebih tepat mengenai penyebab pecandu narkoba memiliki konsep diri negatif, juga meneliti gaya kelekatan lebih mendalam dengan lingkungan yang berbeda, bukan dalam komunitas, misalnya keluarga atau lingkungan masyarakat.