UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN MENGENAL KOPERASI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW:PTK di Kelas IV SD Negeri Sinar Jaya 3 Kecamatan Mandalawangi Kabupaten Pandeglang - Umar , Syaeful (2013)
Berdasarkan hasil temuan yang diperoleh baik melalui observasi maupun hasil analisis evaluasi serta ketuntasan kelas tentang materi koperasi hasilnya masih rendah, yaitu hanya mencapai 40,75 rerata dari siswa kelas IV. Karena itu peneliti memandang perlu melakukan perubahan - perubahan ke arah yang lebih baik pada proses belajar mengajar di kelas IV melalui suatu metode dalam mengajar yang disebut metode jigsaw. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : 1). Bagaimana penerapan model cooperative learning tipe jigsaw pada pokok bahasan mengenal koperasi. 2). Bagaimana aktivitas siswa dalam pembelajaran IPS pada pokok bahasan mengenal koperasi dengan model cooperative learning tipe jigsaw. 3). Bagaimana peningkatan hasil belajar siswa pada pokok bahasan mengenal koperasi dengan menggunakan model cooperative learning tipe jigsaw. Dengan tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa menggunakan model cooperative learning tipe jigsaw. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (classroom action research). Merupakan penelitian yang dilakukan oleh guru di kelas atau di sekolah tempat mengajar, dengan penekanan pada penyempurnaan atau peningkatan keterampilan praktek dalam proses pembelajaran yang memiliki empat komponen yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Dengan tekhnik pengumpulan data yang berupa wawancara, tes dan observasi. Hasil penelitian model cooperative learning tipe jigsaw dapat meningkatkan pemahama siswa, itu terbukti pada siklus I didapatkan rerata nilai 57,30 dan rerata nilai pada siklus II adalah 67,30. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya perbaikan dan perkembangan yang signifikan dalam penguasaan/pemahaman pembahasan mengenal koperasi bagi siswa kelas IV. Maka dengan hasil belajar siswa dari prasiklus, siklus I sampai dengan siklus II dengan menggunakan model cooperative learning tipe jigsaw pada pembahasan mengenal koperasi meningkat. Peneliti merekomendasikan model cooperative learning tipe jigsaw ini kepada guru SD, Kepala Sekolah dan peneliti selanjutnya.