PEMBELAJARAN ARGUMENTATIVE LEARNING-INTEGRATED PREDICT, OBSERVE, & EXPLAIN (ALIPOE) UNTUK MENINGKATKAN LITERASI FISIKA DAN KEMAMPUAN BERPIKIR ANALISIS PESERTA DIDIK SMA - Amalia Suci Lestari, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang peningkatan literasi fisika dan kemampuan berpikir analisis peserta didik setelah diterapkannya pembelajaran Argumentative learning integrated predict, observed, and explain (ALIPOE) pada materi gelombang bunyi. Metode yang digunakan adalah mix method dengan desain penelitian sequential explanatory. Subjek penelitian adalah siswa SMA Kelas XII di salah satu SMA negeri 1 Muara Bungo pada semester genap tahun pelajaran 2020/2021 sebanyak 32 peserta didik (11 laki-laki dan 21 perempuan). Instrumen yang digunakan yaitu tes literasi fisika yang terdiri dari 14 soal esai, tes kemampuan berpikir analisis yang terdiri dari 17 soal pilihan ganda, kuesioner tanggapan peserta didik terhadap pembelajaran, pedoman wawancara, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Analisis tes literasi fisika dan kemampuan berpikir analisis dilakukan dengan menggunakan N-gain. Tanggapan peserta didik dianalisis dengan persentase dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi fisika dan kemampuan berpikir analisis peserta didik melalui pembelajaran argumentative learning integrated predict, observe, and explain (ALIPOE) meningkat disetiap pertemuan. This study aims to obtain an overview of the increase of students' analytical thinking and physics literacy skills after the implementation of Argumentative learning integrated predict, observed, and explain (ALIPOE) on sound wave material. The method used is a mixed-method with a sequential explanatory research design. The research subjects were grade XII high school in one of Muara Bungo 1 public high schools in the even semester of the 2020/2021 school year, totaling 32 students (11 boys and 21 girls). The instrument used was a physics literacy test consisting of 14 essay questions, a test of analytical thinking skills consisting of 17 multiple choice questions, a student response questionnaire to learning, an interview guide, and a learning implementation observation sheet. The analysis of the test of the ability of physics literacy and thinking analysis was carried out using the N-gain test. Students' responses were analyzed by percentage and descriptive analysis. The results showed that the ability of physics literacy and analytical thinking of students through argumentative learning integrated predict, observe, and explain (ALIPOE) increased in every meeting.