HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI DENGAN PENYESUAIAN SOSIAL PADA REMAJA AKHIR : Studi Korelasional Pada Mahasiswa Psikologi UPI - Riska Deasyanti Rahayu, - (2009)
Fenomena penelitian ini didasarkan pada adanya perilaku yang tidak sesuai dengan norma yang berlaku dalam melakukan penyesuaian sosial di lingkungan kampus, yang diduga akibat harga diri yang dimilikinya. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran umum harga diri pada mahasiswa Psikologi UPI angkatan 2008, (2) gambaran umum penyesuaian sosial mahasiswa Psikologi UPI angkatan 2008 di lingkungan kampus, dan (3) hubungan antara harga diri dengan penyesuaian sosial remaja akhir di lingkungan kampus pada mahasiswa Psikologi UPI angkatan 2008. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik studi korelasional dan pendekatan penelitiannya adalah pendekatan kuantitatif. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode uji korelasi product moment yang perhitungannya menggunakan bantuan software SPSS versi 11.0. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara harga diri dengan penyesuaian sosial remaja akhir di lingkungan kampus pada mahasiswa Psikologi UPI angkatan 2008, dengan koefesien korelasi sebesar 0.783. Hubungan ini berkorelasi positif, yang berarti bahwa semakin tinggi harga diri yang dimiliki mahasiswa Psikologi UPI angkatan 2008, semakin baik penyesuaian sosialnya, termasuk di lingkungan kampusnya. Begitu pun sebaliknya, semakin rendah harga diri yang dimiliki mahasiswa Psikologi UPI angkatan 2008, semakin buruk penyesuaian sosialnya, termasuk di lingkungan kampusnya. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa sebagian besar mahasiswa Psikologi UPI angkatan 2008 berada pada tingkat harga diri tinggi dan tingkat penyesuaian sosial remaja akhir di lingkungan kampus yang tergolong cukup baik. Oleh karena itu, rekomendasi untuk pihak jurusan Psikologi UPI adalah agar dapat meningkatkan pengadakan acara atau kegiatan yang menarik pada mahasiswa baru mengenai jurusan Psikologi UPI, sehingga mereka dapat lebih mengenal lingkungan yang akan dimasukinya.