HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI DENGAN KOMPETENSI INTERPERSONAL USIA REMAJA AKHIR : Studi Korelasional pada Mahasiswa Jurusan Psikologi FIP UPI Angkatan 2009 - Fina Nafisah Puad, - (2012)
Penelitian ini mengenai hubungan antara harga diri dengan kompetensi interpersonal pada mahasiswa Jurusan Psikologi FIP UPI Angkatan 2009. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui profil harga diri, profil kompetensi interpersonal, dan untuk mengetahui hubungan antara harga diri dengan kompetensi interpersonal mahasiswa Jurusan Psikologi FIP UPI Angkatan 2009. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 91 mahasiswa yang dipilih dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Untuk mengetahui profil harga diri, data diperoleh dengan menggunakan Skala Harga Diri berdasarkan teori Coopersmith, sedangkan untuk mengetahui profil kompetensi interpersonal digunakan Skala Kompetensi Interpersonal berdasarkan teori Buhrmester, dkk. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket dan teknik analisis pada penelitian ini menggunakan Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara harga diri dengan kompetensi interpersonal pada mahasiswa Jurusan Psikologi FIP UPI Angkatan 2009 dengan koefisien korelasi sebesar +0,713. Artinya, semakin tinggi harga diri yang dimiliki oleh seseorang, maka akan semakin tinggi pula kompetensi interpersonalnya. Berdasarkan hasil penelitian ini, direkomendasikan agar pihak jurusan dapat memberikan dukungan kepada mahasiswa untuk dapat meningkatkan harga diri dan kompetensi interpersonal mahasiswanya.