KEKUASAAN INTI PERMAINAN DALAM REGISTER GAME ONLINE MOBILE LEGENDS (kajian sosiolinguistik) - Yulius Lumban Batu, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya penggunaan register/kosakata dalam game online Mobile Legends yang memiliki maksud dan tujuannya sendiri yang didominasi oleh sifat menguasai dalam permainan. Register-register yang ada dalam game online Mobile Legends ini memiliki berbagai jenis bentuk register, ragam penggunaan, makna tersendiri, serta fungsi yang ingin ditunjukkan kepada pemain lain ketika register tersebut dituturkan dalam bentuk kalimat. Game online Mobile Legends sendiri telah diunduh sebanyak seratus (100) juta kali oleh pengguna android di portal unduh Play Store. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk meneliti data register dalam tuturan tersebut menggunakan kajian sosiolinguistik. Penelitian ini menggunakan teori klasifikasi register, identifikasi register, dimensi makna register, konsep interaksionisme simbolik, dan fungsi bahasa yang dikenal dengan sebutan "Sapta Guna Bahasa". Fokus kajian dalam teori interaksionisme simbolik adalah bagaimana sebuah register yang merupakan simbol dipakai dan dimaknai oleh masing-masing masyarakat bahasa. Adapun metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik simak, catat, dan rekam. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu 1) Mengetahui klasifikasi dan identifikasi register dalam game online Mobile Legends; 2) Mengetahui makna dari masing-masing register dalam kalimat ucapan pemain Mobile Legends; 3) Mengetahui fungsi dari masing-masing register yang dihadirkan dalam rangka memperlancar komunikasi antarpemain. Hasil dari penelitian ini ditemukan dua klasifikasi register dengan bentuk selingkung terbuka dan terbatas, register dengan ragam usaha, santai, intim , dan beku. Fungsi register yang dihadirkan termasuk jenis instrumental, heuristik, interaksional, imajinatif, regulasi, representasional, dan personal. This research is motivated by the use of registers/vocabularies in the online game Mobile Legends which has its own goals and objectives which are dominated by the nature of mastering in the game. The registers in the Mobile Legends online game have various types of register forms, their uses, their own meanings, and functions to be shown to other players when the registers are spoken in the form of sentences. The online game Mobile Legends itself has been downloaded one hundred (100) million times by android users on the Play Store download portal. Therefore, researchers are interested in examining register data in the speech using sociolinguistic studies. This study uses register classification theory, knowing registers, register meaning dimensions, symbolic interactionism concepts, and language functions known as "Sapta Guna Bahasa". The focus of the study in the theory of symbolic interactionism is how a register is a symbol that is used and interpreted by each language community. The research method used in this research is descriptive qualitative with listening, note-taking, and recording techniques. The objectives of this research are 1) Knowing the classification and search in the online game Mobile Legends 2) Knowing the meaning of each reyulister in the sentences of the Mobile Legends players; 3) Knowing the function of each register presented in order to facilitate communication between players. The results of this study found two classifications of registers with open and limited forms, registers with a variety of business, casual, intimate, and frozen. The register functions presented include instrumental, heuristic, interactional, imaginative, regulatory, representational, and personal types. Keywords: register, symbolic interactionism, form, function, variety of use.