MENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA MATERI PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PRODUKSI, KOMUNIKASI DAN TRANSPORTASI MELALUI PENERAPAN METODE COOPERATIVE LEARNING TIPE STUDENT TEAMS ACHIEMENT DIVISIONS (STAD) - Susilawati, Risda (2013)
Berdasarkan hasil pengamatan penulis dalam kegiatan belajar materi IPS siswa cenderung diam dan hanya mendengarkan saja sehingga proses kegiatan belajar siswa pun kurang aktif. Siswa terlihat kurang tertarik dan kurang merasa tertantang mempelajari IPS. Masalah dalam penelitian ini adalah, 1) Bagaimana peningkatan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan metode cooperative learning tipe student teams achiement divisions (STAD) pada materi perkembangan teknologi produksi, komunikasi dan transportasi. 2) Bagaimana peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode cooperative learning tipe student teams achiement divisions (STAD) pada materi perkembangan teknologi produksi, komunikasi dan transportasi?. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan selama tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari: Perencanaan, Tindakan, Observasi dan Refleksi. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan tes tertulis. Penelitian ini memfokuskan pada satu kelas, yang menjadi sasaran penelitian adalah siswa kelas IV SDN Cipete 2 kecamatan Curug, kabupaten serang. Metode yang digunakan adalah metode cooperative learning tipe student teams achiement divisions (STAD). yang memacu siswa agar saling mendorong dan membantu satu sama lain untuk menguasai keterampilan yang di ajarkan guru. Hasil temuan dalam penelitian ini yaitu 1) adanya peningkatan aktivitas belajar siswa pada konsep perkembangan teknologi produksi, komunikasi dan transportasi melelui penerapan metode cooperative learning tipe student teams achiement divisions (STAD) peningkatan terlihat semakin meningkatnya deskriptor aktivitas siswa pada pedoman observasi yang dibuat peneliti. 2) hasil belajar siswa pada konsep perkembangan teknologi produksi, komunikasi dan transportasi melalui metode cooperative learning tipe student teams achiement divisions (STAD) semakin meningkat. Nilai rata-rata pada siklus I sebesar 6,5, siklus II sebesar 7,3., dan siklus III sebesar 9,1. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran metode cooperative learning tipe student teams achiement divisions (STAD) pada pembelajaran IPS pada konsep perkembangan teknologi produksi, komunikasi dan transportasi dapat meningkatka aktivitas belajar dan hasil belajar siswa. Sehingga disarankan guru dan kepala sekolah dapat menerapkan metode cooperative learning tipe student teams achiement divisions (STAD) sebagai salah satu alternatif pendekatan belajar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah, dan kepada peneliti selanjutnya agar dapat dijadikan bahan untuk perbaikan.