MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR MELALUI METODE COOPERATIVE LEARNING MODEL STAD PADA MATA PELAJARAN IPS BAGI SISWA KELAS III SD ANGKASA I HUSEIN SASTRANEGARA BANDUNG - Tanti Daryanti, - (2010)
Penelitian meningkatkan aktivitas belajar melalui metode cooperative learning model STAD pada mata pelajaran IPS bagi siswa kelas III SD Angkasa I Husein sastranegara Kota Bandung dilatarbelakangi perlunya dilakukan pembaharuan dalam meningkatkan aktifitas belajar yang masih terbilang rendah, serta kreatifitas guru dalam pengelolaan proses pembelajaran ilmu pengetahuan sosial di sekolah dasar belum maksimal serta semakin melemahnya kualitas hasil belajar dan aktivitas belajar siswa. Sebagian besar guru masih melaksanakan pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran tradisional yang monoton. Keadaan tersebut dapat menimbulkan kejenuhan, kebosanan, serta menurunkan minat dan motivasi belajar siswa. Dalam rangka meningkatkan aktifitas belajar siswa Ilmu Pengetahuan Sosial, maka dilakukan Penelitan Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan model pembelajaran cooperative learning model STAD dengan menggunakan empat komponen penelitian tindakan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi dalam suatu system yang saling terkait dengan menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan data yang valid. Penelitian ini dilaksanakan di SD Angkasa I Jalan Pajajaran No.150 Bandung. Siklus pertama sebagian siswa belum terbiasa dengan kondisi belajar kooperarif model STAD. Guru sebagai kolaborator dalam penelitian ini juga belum secara maksimal dalam menerapkan pembelajaran cooperative learning model STAD. Didalam siklus kedua, siswa dan guru sudah mulai memahami implementasi pembelajaran cooperative learning model STAD dan menunjukan hasil yang cukup memuaskan. Dari observasi Siklus 1 hasil rata-rata tiap siswa mencapai nilai 68,24 dan termasuk kategori sedang. Pada Siklus 2 rata-rata nilai tiap siswa mencapai hasil 76,31 dan termasuk kategori baik. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan pembelajaran dengan Metode Cooperative Learning model STAD yang diterapkan peneliti pada siswa SD Angkasa I Bandung, dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa sehingga mencapai hasil yang lebih baik.