PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS VI SDN INPRES LEMBANG KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Lena Wulandari, - (2011)
Penelitian ini berjudul Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Dalam Pembelajaran IPS Di Kelas VI SDN Inpres Lembang Kabupaten Bandung Barat merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dimaksudkan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal yang dilakukan di SDN Inpres Lembang Kabupaten Bandung Barat bahwa guru menggunakan metode yang kurang melibatkan siswa secara aktif sehingga siswa merasa bosan dan jenuh, selain itu siswa juga merasa takut dan kurang percaya diri dalam mengemukakan ide, gagasan ataupun pendapatnya, siswa pun terkadang sulit dalam memahami dan menguasai materi yang disampaikan guru sehingga berpengaruh terhadap prestasi hasil belajarnya yang tidak sesuai dengan harapan. hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS masih rendah. Presentase yang belum mencapai KKM adalah 41,25%. Untuk mengatasi masalah ini dilakukan penelitian yang bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS melalui penggunaan model Pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Heads. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengembangkan model Kooperatif tipe Numbered Heads pada mata pelajaran IPS di kelas VI SD (2) Meningkatkan hasil belajar siswa setelah menggunakan metode Kooperatif tipe Numbered Heads pada mata pelajaran IPS di kelas VI SD. Metode penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Proses penelitian dilakukan secara kolaboratif antara guru dan peneliti sebagai mitra penelitian. Bentuk penelitian ini adalah model siklus yang dilakukan sebanyak dua pengamatan dan tindakan, Prosedur pelaksanaannya mengacu kepada model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart, setiap siklusnya terdiri dari empat kegiatan pokok, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus pada siswa kelas VI SDN Inpres Lembang Kabupaten Bandung Barat sebanyak 24 siswa dengan materi pokok Negara - negara Asia Tenggara. Penelitian ini dilaksanakan pada semester I tahun ajaran 2010/2011. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan Model Kooperatif Tipe Numbered Heads yaitu terlihat pada rata-rata siswa kelas pada siklus I adalah 72,08 siklus II 86,67. Dari hasil wawancara dengan guru dan siswa, mereka memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan model Kooperatif tipe Numbered Heads dalam rangka meningkatkan hasil belajar siswa. Dari hasil wawancara setelah pelaksanaan siklus, dapat disimpulkan bahwa Model Kooperatif tipe Numbered Heads pada mata pelajaran IPS dirasakan lebih mudah, karena siswa melakukan langsung dalam kegiatan pembelajarannya sehingga pembelajaran terasa lebih bermakna.