ANALISIS LANDING ERROR PADA ATLET VOLI - Doni Zaenal Ramdani, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase skor LESS masing-masing indikator pada atlet voli. Populasi pada penelitian ini adalah atlet klub voli Alko Bandung. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, total sampel adalah 41 orang (20 laki-laki dan 21 perempuan). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Landing Error Scoring System yang terdapat 17 indikator penilaian untuk mengetahui pola gerakan yang beresiko saat melakukan drop vertical jump. Hasilnya, Persentase error Knee flexion: initial contact (laki-laki = 15,0%, perempuan = 23,8%), Hip flexion: initial contact (laki-laki = 0%, perempuan = 0%), Trunk flexion: initial contact (laki-laki = 5,0%, perempuan = 0%), Ankle-plantar flexion: initial contact (laki-laki = 15,0%, perempuan = 0%), Medial knee position: initial contact (laki-laki = 10,0%, perempuan = 57,1%), Lateral-trunk flexion: initial contact (laki-laki = 30,0%, perempuan = 9,5%), Stance width: wide (laki-laki = 0%, perempuan = 0%), Stance width: narrow (laki-laki = 85,0%, perempuan = 81,0%), Foot position: external rotation (laki-laki = 0%, perempuan = 0%), Foot position: internal rotation (laki-laki = 0%, perempuan = 0%), Symmetric initial foot contact: initial contact (laki-laki = 5,0%, perempuan = 14,3%), Knee-flexion displacement (laki-laki = 10,0%, perempuan = 23,8%), Hip-flexion displacement (laki-laki = 0%, perempuan = 0%), Trunk-flexion displacement (laki-laki = 10,0%, perempuan = 23,8%), Medial-knee displacement (laki-laki = 30,0%, perempuan = 95,2%). Skor 0-2 pada Joint displacement (laki-laki = 70,0 : 30,0 : 0%, perempuan = 33,3 : 61,9 : 4,8%), Overall impression (laki-laki = 65,0 : 30,0 : 5,0%, perempuan = 33,3 : 61,9 : 4,8%). This study aims to determine the percentage of the LESS score of each indicator in volleyball athletes. The population in this study were volleyball athletes of Alko Bandung club. Purposive sampling technique was used, the total samples were 41 people (20 men and 21 women). The method used is the descriptive method. The instrument used in this study is the Landing Error Scoring System, which contains 17 assessment indicators to measure at-risk movement patterns when making drop vertical jumps. As a result, found the percentage of each indicator of Knee flexion error: initial contact (male = 15.0%, female = 23.8%), Hip flexion: initial contact (male = 0%, female = 0%), Trunk flexion: initial contact ( male = 5.0%, female = 0%), ankle-plantar flexion: initial contact (male = 15.0%, female = 0%), Medial knee position: initial contact (male = 10 , 0%, female = 57.1%), Lateral-trunk flexion: initial contact (male = 30.0%, female = 9.5%), Stance width: wide (male = 0%, female = 0%), Stance width: narrow (male = 85.0%, female = 81.0%), Foot position: external rotation (male = 0%, female = 0%), Foot position: internal rotation (male = 0%, female = 0%), Symmetric initial foot contact: initial contact (male = 5.0%, female = 14.3%), Knee-flexion displacement (male = 10 , 0%, female = 23.8%), Hip-flexion displacement (male = 0%, female = 0%), Trunk-flexion displacement (male = 10.0%, female = 23.8% ), Medial-knee displacement (male = 30.0%, female = 95.2%). Score 0-2 on joint displacement (male = 70,0: 30,0: 0%, female = 33,3: 61,9: 4,8%), Overall impression (male = 65,0: 30.0: 5.0%, female = 33.3: 61.9: 4.8%).