EFEKTIVITAS TEKNIK SELF-MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA - Desy, Srilestary, - (2011)
Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena yang menunjukan bahwa perilaku indisiplin siswa sudah pada titik yang mengkhawatirkan. Pelanggaran tata tertib yang dilakukan siswa merupakan perilaku negatif dan tidak bisa dibiarkan terus menerus, sebab akan menghambat terwujudnya tujuan pendidikan nasional. Oleh sebab itu, perlu ada penanggulangan khusus terhadap perilaku indisiplin siswa di sekolah, yakni menggunakan teknik self-management.Penelitian bertujuan menguji efektivitas teknik self-management untuk meningkatkan kedisiplinan siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pra-eksperimen dan desain penelitian one-group pretest-posttest design. Penelitian dilakukan di SMA Pasundan 8 Bandung dengan subjek penelitian kelas XI. Instrumen yang digunakan berbentuk angket. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil uji signifikansi antara pre-test dan post-test menunjukkan bahwa skor thitung lebih besar dari ttabel, maka dapat disimpulkan intervensi teknik self-management efektif untuk meningkatkan kedisiplinan siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan menggunakan teknik self-management untuk meningkatkan kedisiplinan siswa di sekolah.