PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI BERDASARKAN PROFIL PENALARAN MORAL SISWA - Dewi Retno Wati, - (2011)
Penelitian dilatarbelakangi fenomena perilaku remaja yang menyimpang dan menunjukkan gejala-gejala penurunan moral yang sangat memperihatinkan seperti meningkatnya pergaulan seks bebas pada remaja, dan meningkatnya penyalahgunaan obat-obatan di kalangan remaja. Fenomena tersebut menunjukkan adanya penalaran moral yang menurun. Tujuan penelitian ialah memperoleh gambaran mengenai profil penalaran moral siswa SMA Negeri I3 Bandung dan menghasilkan program bimbingan pribadi berdasarkan profil penalaran moral siswa yang layak untuk diterapkan di SMA Negeri 13 Bandung. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Pemilihan subjek penelitian menggunakan teknik random sampling dengan sampel sebanyak 160 siswa. Hasil penelitian menghasilkan: 1) Profil penalaran moral siswa SMA Negeri 13 Bandung tahun ajaran 2010-2011 secara umum berada pada tahap otonom; 2) Program bimbingan pribadi yang layak dilaksanakan di SMA Negeri 13 Bandung menurut pertimbangan pakar dan praktisi. Rekomendasi hasil penelitian diberikan kepada: 1) Kepala Sekolah untuk menjadikan program bimbingan pribadi yang telah dirancang sebagai bahan pertimbangan efektif dalam pembuatan program pembinaan moral di sekolah, 2) Guru BK, diharapkan mampu melaksanakan program bimbingan pribadi yang telah dirancang sebagai upaya membantu siswa mengembangkan aspek penalaran moralnya; 3) Peneliti selanjutnya agar dapat mengaplikasikan program yang telah dirancang dan dapat membuat program bimbingan pribadi untuk masing-masing tingkatan kelas.