PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR BERDASARKAN PROFIL BELAJAR KREATIF SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Dinar Rosdiana Sari, - (2011)
Penelitian dilatarbelakangi karena adanya fenomena kurangnya minat dan motivasi siswa dalam kegiatan belajar sehingga mengakibatkan kurang optimalnya siswa dalam berpikir kreatif, yang ditandai dengan adanya kecenderungan subjek yang menetap untuk tidak merasa tertarik pada bidang studi tertentu. Tujuan penelitian ini yaitu tersusunnya program bimbingan belajar kreatif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket tentang belajar kreatif. Populasi penelitian adalah siswa SMP Laboratorium Percontohan UPI Kelas VII dan VIII Tahun Ajaran 2011/2012 dengan sampel sebanyak 73 siswa. Pengambilan sampel penelitian diambil dengan menggunakan random sampling. Secara umum belajar kreatif siswa SMP Laboratorium Percontohan UPI berada pada kategori sedang diartikan bahwa mayoritas aspek-aspek belajar kreatif siswa telah terpenuhi, akan tetapi belum dapat berkembang secara optimal. Hasil yang di dapat dari penelitian ini yaitu jumlah keseluruhan siswa sebagai sampel belajar kreatif menjadi sebanyak 73 orang, dengan penjelasan sebanyak 19 orang siswa SMP Laboratorium Percontohan UPI termasuk tinggi dengan persentasi 26, 03%, 54 siswa berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 73, 10% dan sebanyak 0 siswa memiliki persentase 0% berada pada kategori rendah.