PROFIL KEPRIBADIAN SISWA BERDASARKAN KLUSTER SEKOLAH (Studi Deskriptif Terhadap hasil Tes EPPS Siswa SMA Negeri di Kota Bandung Tahun Ajaran 2008/2009 dan 2009/2010) - Herni Siti Febianti, - (2010)
Penelitian dilatarbelakangi oleh asumsi bahwa kondisi kepribadian relatif konstan, namun dalam kenyataannya sering ditemukan terjadi perubahan. Berdasarkan beberapa literatur perubahan terjadi umumnya karena pengaruh faktor lingkungan, misalnya faktor lingkungan sekolah. Lingkungan sekolah dalam sistem kluster secara tidak langsung dapat mempengaruhi perkembangan kepribadian siswa, baik siswa pada kluster I, II, III, maupun IV; karena kriteria dan kondisi yang melekat pada keempat kluster sekolah juga berbeda-beda. Beberapa pertanyaan yang dapat mendasari penelitian adalah: Seperti apakah profil kecenderungan kepribadian yang dimiliki oleh siswa kelas X SMA Negeri di kota Bandung berdasarkan kluster sekolah Tahun Ajaran 2008/2009? Seperti apakah profil kecenderungan kepribadian yang dimiliki oleh siswa kelas X SMA Negeri di kota Bandung berdasarkan kluster sekolah Tahun Ajaran 2009/2010? Seperti apakah profil kecenderungan kepribadian yang dimiliki oleh siswa kelas X SMA Negeri di kota Bandung berdasarkan kluster sekolah Tahun Ajaran 2008/2009 dan 2009/2010? Adakah perbedaan kecenderungan kepribadian siswa kelas X SMA Negeri di Kota Bandung berdasarkan kluster sekolah pada Tahun Ajaran 2008/2009 dan 2009/2010?. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan kecenderungan kepribadian siswa kelas X SMA Negeri di Kota Bandung berdasarkan kluster sekolah Tahun Ajaran 2008/2009, 2009/2010, juga kecenderungan kepribadian selama dua tahun ajaran, sehingga dapat terlihat konsistensi dari kecenderungan kepribadian yang dimiliki oleh siswa. Penelitian juga bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan kecenderungan kepribadian yang dimiliki oleh siswa pada setiap kluster sekolah. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan metode studi dokumentasi. Anggota populasi adalah siswa kelas X SMA Negeri di Kota Bandung berdasarkan kluster sekolah Tahun Ajaran 2008/2009 dan 2009/2010, dengan pengambilan sampel melalui metode sampel acak proporsional. Oneway ANOVA terhadap hasil tes EPPS, menunjukkan adanya perbedaan rata-rata skor pada setiap aspek kepribadian untuk setiap kluster sekolah. Melalui Tukey dalam Post Hoc Test dapat diketahui kelompok kluster mana saja yang mempunyai perbedaan rata-rata skor yang secara signifikan berbeda atau sama di antara empat kluster sekolah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa beberapa aspek kepribadian dalam alat tes EPPS pada dasarnya memiliki perbedaan rata-rata skor secara signifikan untuk setiap kluster sekolah, kecuali dalam aspek kepribadian exhibition, autonomy, dan nurturance. Ketiga aspek kepribadian tersebut memperoleh rata-rata skor tinggi yang cenderung sama dimiliki oleh siswa pada setiap kluster sekolah. Kepada peneliti selanjutnya, disarankan melakukan penelitian yang sama dengan dihubungkan atau dibatasi oleh variabel lain, atau dapat pula berdasarkan jenis kelamin, usia, dan kualifikasi sekolah.