PENGEMBANGAN BLOG LAYANAN INFORMASI DAN KONSULTASI UNTUK MENINGKATKAN KEBERMANFAATAN LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING - Ibnu Lingga Sakti, - (2010)
Teknologi Informasi dan Komunikasi saat ini sudah menjadi bagian yang tidak terlepaskan dalam proses pendidikan sehingga keterbatasan tempat, ruang, dan waktu tidak menjadi halangan untuk menjalakan proses pendidikan. Manfaat teknologi informasi dan komunikasi dalam dunia pendidikan telah memberikan dampak positif khususnya untuk pemerataan pendidikan. Dengan memanfaatkan teknologi informasi, layanan informasi dan konsultasi pada bimbingan dan konseling dapat diberikan dengan cara-cara yang lebih menarik, interaktif, dan tidak terbatas tempat, ruang, dan waktu, tetapi tetap memperhatikan kode etik. Tujuan penelitian adalah memperoleh gambaran mengenai keefektifan penggunaan Blog Bimbingan dan Konseling untuk meningkatkan kebermanfaatan layanan Bimbingan dan Konseling di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA PGII 1 Bandung tahun ajaran 2010/2011. Secara umum siswa telah memanfaatkan Blog layanan informasi dan konsultasi bimbingan dan konseling dan meningkatkan kebermanfaatn layanan bimbingan dan konseling di SMA PGII 1 Bandung.