Implementasi Penggunaan Model Cooperative Learning tipe Student Fasilitator and Explaining (SFE) dalam Upaya Meningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Konsep Teknologi:PTK di Kelas IV SDN Babakanlor IV Kecamatan Cikedal Kabupaten Pandeglang Banten - Mulyanti (2013)
Latar belakang dari penelitian ini adalah Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial yang masih menekankan pada konsep-konsep yang terdapat dalam buku. Hal ini membuat pembelajaran kurang efektif, karena siswa kurang merespon terhadap pembelajaran yang disampaikan. Sehingga pembelajaran IPS khususnya pada konsep teknologi hasilnya kurang maksimal. Penelitian ini menerapkan Model Cooperative Learning tipe Student Fasilitator and Explaining (SFE), yaitu suatu strategi belajar yang lebih menekankan kepada kerjasama kelompok dan guru sebagai fasilitator. Secara umum rumusan masalah dalam penelitian ini adalah "Bagaimana model cooperative learning tipe student fasilitator and explaining (SFE) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep teknologi?". Adapun tujuan penelitian ini adalah: 1) Mendeskripsikan penerapan model cooperative learning tipe student fasilitator and explaining (SFE) terhadap konsep teknologi; dan 2) Mengetahui hasil belajar siswa dengan penerapan model cooperative learning tipe student fasilitator and explaining (SFE) pada konsep teknologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK yang terdiri dari tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat komponen yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilakukan di kelas IV Sekolah Dasar Negeri (SDN) Babakanlor IV Kecamatan Cikedal Kabupaten Pandeglang, dengan jumlah siswa secara keseluruhan adalah 25 orang yang terdiri dari 10 orang laki-laki dan 15 orang perempuan. Instrumen yang digunakan ialah lembar observasi dan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa, hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai rata-rata setiap siklus, pada siklus I rerata 60 presentase 36% kategori kurang, siklus II rerata 84 presentase 80% kategori baik, namun penelitian masih dilanjutkan berdasarkan hasil refleksi dengan guru mitra. Dan pada siklus III rerata 88 presentase 88% kategori baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan penerapan model Cooperative Learning tipe Student Fasilitator and Explaining (SFE) dalam pembelajaran IPS pada konsep teknologi dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Guru sebaiknya memotivasi siswa, agar siswa memiliki rasa ingin tahu dan fokus, dan menjadi fasilitator bagi siswa sehingga siswa mendapatkan kebebasan dalam mengembangkan potensi yang dimiliki siswa.