PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN PERILAKU SISWA DALAM BERWIRAUSAHA : Penelitian Pra-Eksperimen terhadap Siswa SMK Pasundan 1 Bandung Kelas XI Jurusan Pemasaran Tahun Pelajaran 2010/2011 - Lani Cahyani, - (2010)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena yang menunjukan bahwa lulusan SMK menjadi penyumbang jumlah pengangguran tertinggi (khususnya pada tahun 2008). Hal ini terjadi karena siswa SMK kurang memiliki kemandirian untuk menjadi wirausaha yang membuka lapangan pekerjaan sendiri, mereka hanya mengandalkan lapangan kerja yang ada, padahal lapangan kerja saat ini sudah sangat sempit, belakangan ini juga semakin banyak perusahaan-perusahaan yang mengurangi jumlah pekerjanya sehingga pengangguran pun semakin bertambah. Penelitian yang dilakukan ditujukan untuk mengungkap dan menganalisis data empiris tentang (1) gambaran umum kemandirian perilaku siswa dalam berwirausaha; (2) perubahan kemandirian perilaku siswa dalam berwirausaha setelah diberikan perlakuan; (3) keefektipan program bimbingan dan konseling yang dirumuskan untuk meningkatkan kemandirian perilaku siswa dalam berwirausaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode penelitian yang digunakan yaitu Pra-Eksperimen. Dalam metode ini menggunakan One Group Pretest-Posttest Design yaitu ada pemberian tes awal sebelum diberi perlakuan dan tes akhir setelah diberi perlakuan dalam satu kelompok yang sama. Instrumen berupa angket untuk mengungkap kemandirian perilaku siswa dalam berwira usaha diberikan pada siswa kelas XI Jurusan Pemasaran SMK Pasundan 1 Bandung Tahun Pelajaran 2010/2011. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum kemandirian perilaku dalam berwirausaha siswa SMK Pasundan 1 Bandung kelas XI Jurusan Pemasaran Tahun Pelajaran 2010/2011 berada pada kategori sedang, yaitu 47 siswa (45.63 %); 36 siswa (34.95%) berada pada kategori tinggi; dan 20 siswa (19.42%) berada pada kategori rendah. Artinya tingkat kemandirian perilaku siswa dalam berwirausaha secara umum belum mencapai tarap yang optimal. Dengan demikian peneliti mengembangkan program bimbingan dan konseling untuk meningkatkan kemandirian perilaku siswa dalam berwirausaha. Kemandirian perilaku siswa dalam berwirausaha menunjukkan adanya perubahan positif setelah diberikannya perlakuan berupa layanan bimbingan dan konseling. Perubahan yang positif dapat dilihat dari terjadinya peningkatan kemandirian siswa pada semua aspek . Rekomendasi yang dapat diberikan, yaitu kepada : (1) guru BK, agar dapat menggunakan program yang telah dirumuskan sebagai panduan dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling, khususnya untuk meningkatkan kemandirian perilaku siswa dalam berwirausaha; (2) peneliti selanjutnya agar menyusun program bimbingan dan konseling untuk meningkatkan kemandirian dalam berwirausaha pada jenjang Perguruan Tinggi. Kata Kunci : Kemandirian, Kemandirian Berwirausaha, Kemandirian Remaja