EFEKTIVITAS BIMBINGAN AKADEMIK MELALUI SYMBOLIC MODELING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA (Penelitian Quasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VIII dengan Kondisi Ekonomi Keluarga Rendah di SMP Negeri 26 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011) - Nessia Ulfa, - (2010)
Motivasi memegang peranan penting sebagai faktor pendorong, penggerak, dan pengarah aktivitas belajar seseorang. Motivasi mendorong siswa mengembangkan kreativitas dan insiatif serta memelihara ketekunan dalam belajar, yang secara langsung maupun tidak langsung mempengaruhi peningkatan prestasi siswa. Bimbingan dan konseling memiliki peranan penting dalam meningkatkan motivasi berprestasi siswa. Salah satu bentuk intervensi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan motivasi berprestasi siswa ialah dengan bimbingan akademik melalui symbolic modeling. Tujuan penelitian ialah memperoleh gambaran empirik mengenai efektivitas bimbingan akademik melalui symbolic modeling untuk meningkatkan motivasi berprestasi siswa. Penelitian dilakukan menggunakan metode quasi eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII dengan kondisi ekonomi keluarga rendah di SMP Negeri 26 Bandung tahun ajaran 2010/2011 yang diambil menggunakan desain nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Motivasi berprestasi siswa kelas VIII dengan kondisi ekonomi keluarga rendah di SMP Negeri 26 Bandung sebagian besar berada pada tingkat sedang, (2) rancangan intervensi bimbingan akademik melalui symbolic modeling untuk meningkatkan motivasi berprestasi siswa berfokus pada pengembangan aspek kebutuhan berprestasi, antisipasi tujuan, kegiatan berprestasi dan hambatan, (3) bimbingan akademik melalui symbolic modeling dilaksanakan dalam lima sesi dan secara umum terlaksana sesuai dengan rancangan intervensi, (4) bimbingan akademik melalui symbolic modeling efektif untuk meningkatkan motivasi berprestasi siswa. Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan: (1) Konselor dapat memberikan layanan bimbingan akademik melalui symbolic modeling dengan memperhatikan situasi dan kondisi di lapangan, (2) peneliti selanjutnya direkomendasikan mengadakan pelatihan penggunaan teknik modeling dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling di sekolah.