PENGGUNAAN GENOGRAM UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN PERENCANAAN KARIER SISWA :Studi Pra Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 43 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011 - Rima Irmayanti, - (2011)
Pada siswa usia SMP, pengambilan keputusan perencanaan karier dipengaruhi oleh lingkungan sekitar, terutama keluarga. Informasi tentang adanya pengaruh keluarga dalam membuat keputusan karier dapat diperoleh melalui genogram. Penelitian ini, secara umum bertujuan untuk memperoleh fakta empirik tentang keefektifan genogram untuk mengembangkan kemampuan perencanaan karier siswa SMP. Secara khusus, tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh profil kemampuan perencanaan karier siswa; rumusan teknik genogram berdasarkan profil kemampuan perencanaan karier siswa; dan gambaran keefektifan teknik genogram untuk mengembangkan kemampuan perencanaan karier siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu pra-eksperimen dengan desain one group pretest-post test. Untuk mendapatkan data hasil penelitian digunakan instrumen kemampuan perencanaan karier. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 43 Bandung tahun ajaran 2010/2011 dengan sampel penelitian siswa kelas VIII-1. Analisis data dilakukan secara kuantitatif, yakni dilakukan terhadap data post test dan gain ternormalisasi kemampuan perencanaan karier siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan perencanaan karier siswa setelah dilaksanakan teknik genogram secara statistik mengalami perubahan kearah yang lebih baik, yaitu terdapat perbedaan yang signifikan antara peningkatan kemampuan perencanaan karier siswa kelompok atas, kelompok tengah dan kelompok bawah pada hasil pretest dan post test. Rekomendasi ditujukan kepada jurusan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, guru pembimbing di sekolah, dan peneliti selanjutnya.