PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENGEMBANGKAN KESADARAN BERAGAMA SISWA - Salman Imanuddin, - (2010)
Kesadaran beragama pada masa remaja berada pada keadaan peralihan dari kehidupan beragama anak-anak menuju kemantapan beragama orang dewasa. Keadaan ini menyebabkan remaja mencari ketrentraman dan pegangan hidup, remaja memerlukan kawan setia atau pribadi yang mampu menampung keluhan-keluhannya, mendorong, dan memberi petunjuk kepada jalan yang dapat mengembangkan kepribadiannya. Untuk mewujudkan remaja yang memiliki keteguhan diri dalam keyakinan agama maka diperlukan suatu upaya yang dapat membantu remaja dalam mengembangkan kesadaran beragama. Penelitian yang dilakukan ditujukan untuk mendapatkan rumusan program bimbingan untuk mengembangkan kesadaran beragama siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif dan kuantitatif yang digunakan untuk mengungkap gambaran kesadaran beragama siswa kelas XI SMA Negeri 10 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Untuk memperoleh data mengenai gambaran kesadaran beragama siswa dan program bimbingan digunakan 3 (tiga) alat/instrumen yaitu : angket, pedoman wawancara dan pedoman observasi. Alat/instrumen berupa angket pengungkap gambaran kesadaran beragama siswa diberikan kepada siswa kelas XI SMA Negeri 10 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki kesadaran beragama pada tingkat kategori sedang yaitu 69,3%, kemudian kategori yang rendah dengan persentase 15,8% dan kategori yang tinggi dengan persentase 14,9%. Berdasarkan aspek kesadaran beragama, mayoritas siswa memiliki keyakinan terhadap agamanya yang tinggi dengan persentase 44,2%, sedangkan kesadaran siswa dalam menjalankan ibadah termasuk pada kategori yang rendah dengan persentase 16%, dan kesadaran siswa dalam mengimplementasikan norma-norma agama adalah 39,8%. Rekomendasi yang dapat diberikan, yaitu kepada : (1) Sekolah, yang didalamnya termasuk guru BK diharapkam dapat memfasilitasi dan menciptakan kondisi yang kondusif bagi perkembangan siswa dalam dimensi agama dengan memberikan layanan bimbingan yang bersifat responsif dan pengembangan kepada siswa, (2) Peneliti selanjutnya agar mengkaji dan memalidasi secara empiris program bimbingan dan konseling untuk mengembangkan kesadaran beragama yang telah disusun.