MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP TEKNOLOGI PRODUKSI, KOMUNIKASI, DAN TRANSPORTASI MELALUI PENDEKATAN SCIENCE TECHNOLOGY SOCIETY (STS):PTK di kelas IV SDN Sindang Laut 1 Kecamatan Carita Kabupaten Pandeglang - Rohayati, Eroh (2013)
Berdasarkan hasil observasi di kelas, keadaan di SDN Sindang Laut 1 Kecamatan Carita Kabupaten Pandeglang masih menghadapi hambatan dalam meningkatkan hasil belajar siswa khususnya konsep teknologi dalam pembelajaran IPS. Pembelajaran IPS masih didominasi dengan metode ceramah, rendahnya hasil belajar siswa, serta faktor-faktor lain. Dengan menerapkan pendekatan Science Technology Society (STS) pada konsep teknologi pada pembelajaran IPS diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Karena Science Technology Society (STS) atau Sains Teknologi Masyarakat (STM) merupakan pembelajaran yang diambil dari suatu isu yang tengah terjadi di masyarakat dijadikan topik dalam pembelajaran di kelas yang berpusat pada siswa. (karli, 2004: 28). Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan pendekatan pembelajaran Science Technology Society (STS) pada konsep teknologi? Adapun tujuan dalam penelitian ini yakni mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa menggunakan pendekatan Science Technology Society (STS). Dalam penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan empat langkah yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Adapun dalam penelitian ini peneliti mengambil tiga siklus dengan jumlah siswa kelas IV secara keseluruhan sebanyak 24 orang terdiri dari 10 orang laki-laki, dan 14 orang perempuan. Instrument penelitian yang digunakan adalah observasi dan tes. Analisis datanya yaitu tahap persiapan dan pengolahan data. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukan bahwa peneliti dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS pada konsep teknologi. Hal ini bisa dilihat dari skor rata-rata hasil belajar siswa mulai dari siklus I mencapai 64,58 dan prosentase 33% dengan kategori cukup, siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 71,66 dengan prosentase 58% masih dalam kategori cukup, dan kemudian siklus III mencapai 81,25 dengan prosentase 83% termasuk dalam kategori baik. Hal tersebut membuktikan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan khususnya pada pembelajaran IPS pada konsep teknologi dengan menggunakan penerapan pendekatan Science Technology Society (STS). Diharapkan guru kelas IV dalam konsep teknologi dalam pembelajaran IPS atau dalam konsep apapun dapat menerapkan pendekatan Science Technology Society (STS).