PERBANDINGAN ORIENTASI KARIR SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA:Studi Deskriptif Komparatif Terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 5 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011 - Thanti Widiasti, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran perbandingan orientasi karir antara siswa kelas VIII (RSBI) dengan siswa kelas VIII (Reguler) SMP Negeri 5 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini kuantitatif yang digunakan untuk mengungkap gambaran orientasi karir siswa kelas VIII (RSBI dan Reguler) SMP Negeri 5 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011, berdasarkan aspek-aspek orientasi karir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif komparatif. Untuk memperoleh data tentang gambaran orientasi karir, perbandingan orientasi karir dan tentang program bimbingan digunakan alat/instrumen yaitu angket. Alat/instrumen berupa angket pengungkap orientasi karir diberikan kepada siswa kelas VIII (RSBI) dan siswa kelas VIII (Reguler) SMP Negeri 5 Bandung. Berdasarkan data-data yang dihimpun melalui penyebaran angket, dapat dikemukakan bahwa pada umumnya siswa kelas VIII SMPN 5 Bandung memiliki orientasi karir pada tingkat pencapaian sedang. Gambaran orientasi karir siswa kelas VIII (RSBI), yaitu pada kategori tinggi, sedangkan gambaran orientasi karir siswa kelas VIII (Reguler), berada pada kategori sedang. Berdasarkan data-data yang diolah, bahwa tidak terdapat perbedaan orientasi karir yang signifikan antara siswa kelas VIII (RSBI) dengan siswa kelas VIII (Reguler). Rekomendasi yang dapat diberikan, yaitu kepada : (1) Kepala sekolah diharapkan dapat membuat kebijakan untuk menciptakan budaya sekolah yang memfasilitasi orientasi karir, (2) Guru BK diharapkan dapat memberikan layanan bimbingan yang bersifat responsif dan pengembangan kepada siswa kelas VIII (RSBI dan Reguler), (3) Peneliti selanjutnya agar dapat mengaplikasikan program yang telah dibuat.