EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK MELALUI TEKNIK DISKUSI KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL REMAJA KORBAN BENCANA ALAM LETUSAN GUNUNG MERAPI :Penelitian Tindakan terhadap Siswa Kelas VIII SMP Sunan Kalijogo Cangkringan Yogyakarta Tahun Ajaran 2010/2011 - Yeni Oktaviani, - (2011)
Bencana alam meletusnya Gunung Merapi yang terjadi pada tahun 2010 mengakibatkan banyak gangguan aspek psikologis dan trauma. Jika tidak ditangani gangguan tersebut cenderung berdampak panjang bagi tugas perkembangan remaja. Aspek psikologis yang mungkin terjadi salah satunya yaitu gangguan komunikasi interpersonal. Remaja yang memiliki gangguan pada komunikasi interpersonal cenderung sulit dalam melakukan interaksi dengan orang lain. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan komunikasi interpersonal adalah dengan diskusi kelompok. Melalui interaksi antar siswa dalam suasana diskusi. Tujuan utama penelitian yakni untuk memperoleh fakta empirik tentang keefektifan model bimbingan kelompok melalui teknik diskusi untuk meningkatkan komunikasi interpersonal bagi siswa berpengalaman traumatik. Secara khusus penelitian bertujuan mengetahui gambaran kecemasan pascatrauma siswa kelas VIII SMP Sunan Kalijogo Cangkringan Yogyakarta Tahun Ajaran 2010/2011, mengetahui gambaran kemampuan komunikasi interpersonal siswa kelas VIII SMP Sunan Kalijogo Cangkringan Yogyakarta Tahun Ajaran 2010/2011, mengetahui efektivitas diskusi kelompok untuk meningkatkan komunikasi interpersonal pada siswa kelas VIII SMP Sunan Kalijogo Cangkringan Yogyakarta Tahun Ajaran 2010/2011. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini, yaitu kuantitatif dan kualitatif. Dengan metode penelitian tindakan (action research). Yang dilaksanakan sebanyak tiga siklus. Pada penelitian ini teknik pengambilan sampelnya yaitu dengan cara purposive sampling. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) gambaran kecemasan pascatrauma siswa kelas VIII SMP Sunan Kalijogo Cangkringan Yogyakarta Tahun Ajaran 2010/2011 berada pada kategori tinggi, sedang, dan rendah; (2) gambaran kemampuan komunikasi interpersonal siswa kelas VIII SMP Sunan Kalijogo Cangkringan Yogyakarta Tahun Ajaran 2010/2011 berada pada kategori tinggi, sedang, dan rendah; (3) diskusi kelompok terbukti efektif untuk meningkatkan komunikasi interpersonal pada siswa kelas VIII SMP Sunan Kalijogo yang berada pada kualifikasi rendah. Rekomendasi yang dapat diberikan, yaitu (1) Guru Bimbingan dan Konseling dapat memanfaatkan hasil penelitian sebagai salah satu pertimbangan dalam optimalisasi layanan bimbingan dan konseling di sekolah; dan (2) Peneliti selanjutnya disarankan untuk meneliti faktor lain yang memiliki hubungan variabel diskusi kelompok maupun variabel komunikasi interpersonal, baik itu pola asuh orang tua, percaya diri, maupun motivasi belajar siswa.