PERMAINAN BALOK-BALOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA MEMAHAMI PENJUMLAHAN SAMPAI 20 BAGI ANAK TUNARUNGU (Studi Eksperimen pada Siswa tunarungu Kelas I di SLB-B Budaya Bangsa dan SLB-B YPLAB Bandung ) - Popi Hernawati, - (2009)
Pelajaran Matematika merupakan pelajaran yang sangat penting untuk dikuasai oleh semua siswa, termasuk oleh siswa tunarungu. Karena pelajaran matematika selain mempunyai aspek teoritis juga mempunyai aspek sosial. Pelajaran matematika dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Walaupun minat dan motivasi siswa untuk mengikuti pelajaran matematika masih rendah, hal ini tampak pada prestasi siswa yang rendah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah permainan balok-balok dapat meningkatkan kemampuan siswa memahami penjumlahan sampai 20 bagi anak tunarungu? Dalam pengertian lain apakah penerapan dari metode permainan balok-balok ini, kemampuan anak memahami penjumlahan sampai 20 akan menjadi lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan balok-balok untuk meningkatkan kemampuan siswa memahami penjumlahan sampai 20 bagi anak tunarungu. Metoda penelitian yang digunakan adalah metoda eksperimen dengan desain kelompok tunggal pre-tes dan post-tes, populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas I SLB B se-Kota Bandung, sedangkan yang menjadi sampelnya adalah siswa SLB B Budaya Bangsa dan SLB B YPLAB Kota Bandung. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan pengujian Uji Wilxocon ternyata Ho ditolak dan Hi diterima yang berarti hipotesis yang peneliti ajukan diterima, sehingga penelitian ini menunjukan bahwa permainan balok-balok ada pengaruh terhadap meningkatnya kemampuan siswa memahami penjumlahan samapi 20 bagi anak tunarungu. Dengan demikian penerapan metode permainan balok-balok dapat direkomendasikan sebagai salah satu alternatif dalam mengajar metematika untuk meningkatkan kemampuan siswa memahami penjumlahan samapi 20 yang diteliti.