PERSEPSI GURU TENTANG LEARNING ORGANIZATION (ORGANISASI PEMBELAJARAN) HUBUNGANNYA DENGAN KINERJA GURU DI SMP NEGERI 3 CIMAHI :Studi Deskriptif Terhadap Kinerja Guru Di SMP Negeri 3 Cimahi - Indah Nurtikawati, - (2008)
Penelitian ini secara umum memiliki tujuan yaitu untuk mengungkapkan gambaran yang jelas mengenai Persepsi Guru Tentang Learning Organization (Organisasi Pembelajaran) Hubungannya dengan Kinerja Guru. Permasalahan yang ingin dibahas dan dipecahkan yaitu: 1) Bagaimana persepsi guru tentang organisasi pembelajaran di SMP Negeri 3 Cimahi, 2) Bagaimana gambaran kinerja guru di SMP Negeri 3 Cimahi, 3) Seberapa besar persepsi guru tentang Learning Organization (Organisasi Pembelajaran) hubungannya dengan kinerja guru di SMP Negeri 3 Cimahi. Berdasarkan pada permasalahan dan tujuan penelitian tersebut, penulis merumuskan hipotesis yaitu: "Terdapat hubungan yang signifikan antara Persepsi Guru tentang Learning Organization (Organisasi Pembelajar) Hubungannya dengan Kinerja Guru di SMP Negeri 3 Cimahi". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa kuesioner atau angket. Yang menjadi populasi penelitian dalam penelitian ini adalah para guru di SMP Negeri 3 Cimahi sebanyak 72 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dengan pengambilan sampel total. Tehnik pengolahan data dilakukan melalui tahapan yakni menentukan alat pengumpul data, menyusun alat pengumpulan data, uji coba alat pengumpul data, pelaksanaan pengumpulan data. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode statistik dengan dibantu aplikasi program Microsoft Excell dan program SPSS 12.0 for Windows. Berdasarkan data yang telah diolah diperoleh rata-rata skor variabel X sebesar 2,10 yang termasuk pada kategori cukup. Sedangkan untuk variabel Y diperoleh skor rata-rata sebesar 2,02 yang termasuk pada kategori cukup. Koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y sebesar ρ hitung = 0,479 (korelasi sedang), artinya terdapat kontribusi yang sedang antara persepsi guru tentang learning organization(organisasi pembelajaran) terhadap kinerja guru. Koefisien determinasi (KD) diperoleh sebesar 22,94%. Hal tersebut berarti bahwa kinerja guru hanya ditentukan oleh persepsi guru tentang learning organization (organisasi pembelajaran) sebesar 22,94%, sedangkan sisanya sebesar 77,06% dipengaruhi oleh faktor lain. Selanjutnya koefisien korelasi sebesar 0,479 dengan signifikansi sebesar 0,000 dan nilai r tabel sebesar 1,994. Karena signifikansi yang diperoleh sebesar 0,479 < 1,994, maka dapat disimpulkan bahwa Persepsi Guru Tentang Learning Organization (Organisasi Pembelajaran) memiliki korelasi yang tidak signifikan dalam hubungannya dengan Kinerja Guru. Berdasarkan hasil pengujian statistik secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa "Persepsi Guru Tentang Learning Organization (Organisasi Pembelajaran) memiliki kontribusi positif yang tidak signifikan terhadap Hubungannya Dengan Kinerja Guru di SMP Negeri 3 Cimahi".