PERSEPSI SISWA TENTANG KARAKTERISTIK PRIBADI GURU PEMBIMBING DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP KECENDERUNGAN PEMANFAATAN LAYANAN BIMBINGAN KONSELING - Ramliana Dani Marantika, - (2009)
Layanan bimbingan konseling merupakan bagian yang terintegrasi dengan proses pendidikan di sekolah, dan keberadaannya sangat berperan dalam mencapai tujuan pendidikan, disamping bidang manajemen dan kepemimpinan serta bidang pengajaran. Tetapi kenyataan di lapangan menunjukkan masih banyak siswa yang belum memanfaatkan layanan bimbingan konseling ini secara intensif. Menurut hasil penelitian, salah satu penyebabnya adalah masih banyaknya siswa yang memiliki persepsi yang negatif terhadap guru pembimbing sehingga siswa tersebut merasa enggan untuk memanfaatkan layanan bimbingan dan konseling. Fenomena-fenomena yang berhubungan dengan hal tersebut diatas, diantaranya adalah sebagai berikut: Komalawati (Ningsih, 1999) dari hasil wawancara dengan siswa, menyimpulkan masih banyak siswa yang enggan untuk berkonsultasi dengan guru pembimbing. Keengganan ini berasal dari perasaan kurang senang siswa terhadap pembimbing, misalnya karena guru pembimbing mempunyai penampilan yang kurang rapi, tidak ramah, cerewet, tidak dapat dipercaya sehingga banyak guru pembimbing yang belum mendapatkan apresiasi sewajarnya dari siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa mengenai karakteristik pribadi guru pembimbing dan pengaruhnya terhadap pemanfaatan layanan bimbingan konseling khususnya pada siswa kelas VIII SMP Negeri 20 Bandung tahun ajaran 2006/2007. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan layanan bimbingan dan konseling dipengaruhi oleh persepsi siswa terhadap karakteristik pribadi guru pembimbing sebanyak 38,44% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.