PENGARUH PENGGUNAAN PROGRAM PEMBELAJARAN KOMPUTER TERHADAP PENGUASAAN KOSA KATA BAHASA SUNDA ANAK USIA DINI - Atiasih (2014)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh suatu permasalahan dimana kurangnya penguasaan kosa kata Bahasa Sunda anak kelompok B di TK Kartika X-I. Permasalahan tersebut menuntut perlunya sebuah media yang dapat memotivasi dan mengembangkan kemampuan penguasaan kosa kata Bahasa Sunda Anak Usia Dini. Salah satu alternativ yaitu melalui program pembelajaran komputer (software). Software Bahasa Sunda ini merupakan salah satu media yang di rancang untuk dapat membantu anak dalam penguasaan kosa kata dasar Bahasa Sunda Anak Usia Dini melalui game. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, yaitu (1) Bagaimana kondisi objektif pada kelompok kontrol dan eksperimen penguasaan kosa kata warna, bilangan dan benda Bahasa Sunda sebelum menggunakan program pembelajaran komputer Bahasa Sunda (2) Bagaimana penguasaan kosa kata kata warna, bilangan dan benda Bahasa Sunda sesudah diterapkannya program pembelajaran komputer Bahasa Sunda pada kelompok eksperimen. (3) Apakah terdapat pengaruh atau peningkatkan setelah menggunakan program pembelajaran komputer Bahasa Sunda untuk meningkatkan kosa kata warna, bilangan dan benda Bahasa Sunda pada anak kelompok eksperimen. Adapun tujuan umum dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh atau peningkatkan setelah menggunakan program pembelajaran komputer kosa kata warna, bilangan dan benda. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen, subjek penelitiannya yaitu anak kelompok B1(eksperimen) dan anak kelompok B2 (kontrol) di TK Kartika X-1 Bandung. Kelompok yang di beri treatment program pembelajaran komputer adalah kelompok B1 (eksperimen) sedangkan kelompok B2 (kontrol) menggunakan metode konvesional. Adapaun data yang akan diperoleh merupakan hasil observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Peneliti melakuan pretest dan posttest terhadap kedua kelompok dan akan dibandingkan peningkatan penguasaan kosa kata Bahasa Sunda. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh program pembelajaran Bahasa Sunda terhadap penguasaan Kosa Kata Bahasa Sunda pada kelompok eksperimen. Kelompok eksperimen mendapatkan rata-rata sebesar 77,4% sedangkan pada kelompok kontrol sebesar 61,40%. Kata kunci : program pembelajaran komputer, penguasaan kosa kata Bahasa Sunda This study on the back by a lack of mastery of problems where the Sundanese language vocabulary in preschool children in group B Kartika XI. These problems require the need for a media that can motivate and develop vocabulary mastery Sundanese Early Childhood. One is through an alternative learning program computer ( software ). Software Sundanese This is one medium that is designed to help children in the mastery of basic vocabulary Sundanese Early Childhood through the game . The problems of this research are : (1 ) How objective conditions in the control group and the experimental vocabulary mastery of colors, numbers and objects before using the Sundanese computer learning programs ( 2 ) What color mastery of vocabulary words , numbers and body language Sunda after the implementation of computer learning programs Sundanese in the experimental group. ( 3 ) Is there an effect or improvement after use of Sundanese computer learning programs to enhance the vocabulary of colors, numbers and objects in the child Sundanese experimental group. The general purpose of this research is to determine whether there is influence or improvement after using the computer program vocabulary learning colors, numbers and objects. This study used a quasi- experimental methods , research subjects are children in group B1 ( experimental ) and child group B2 ( control ) at Kartika X - 1 TK Bandung. Treatment group was given a computer learning program is the B1 group ( experimental ) while the B2 group ( control ) using conventional methods . Adapaun data to be obtained is the result of observation, interviews, documentation and testing. Researchers undergo a pretest and posttest of the two groups will be compared and the increase in Sundanese vocabulary mastery. The results showed that there are significant programs toward mastery learning Sundanese Sundanese Vocabulary in the experimental group . The experimental group receive an average of 77.4 %, while the control group was 61.40 % .Keywords : computer learning programs , Sundanese vocabulary mastery