PENERAPAN METODE INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASILBELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA POKOK BAHASANSATUAN PANJANG DAN SATUAN BERATDI SEKOLAH DASAR - Dedeh Julaeha, - (2011)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa sekitar 42,9% yang nilainya dibawah KKM karena pelajaran matematika dianggap pelajaran yang sulit. Adapun rumusan masalahnya adalah " Bagaimana proses pembelajaran matematika siswa pokok bahasan satuan panjang dan satuan berat dengan menggunakan metode inkuiri?, Apakah metode inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada pokok bahasan satuan panjang dan satuan berat?". Tujuan yang ingin di capai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran dengan menggunakan metode inkuiri dan ingin mengetahui hasil pembelajaran matematika sesudah menggunakan metode inkuiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) yang bertujuan untuk memperbaiki pembelajaran di kelas sendiri. Proses penelitian berlangsung sebanyak 2 siklus. Teknik pengumpulan data yang diperoleh melalui observasi, lembar wawancara, dokumentasi dan lembar evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian dari siklus I mencapai nilai rata-rata 72,36 dengan ketuntasan hanya 75% dan siklus II mencapai angka 83,75 dengan ketuntasan 94,44%, jadi dapat disimpulkan pembelajaran matematika siswa pokok bahasan ssatuan panjang dan satuan berat dengan menggunakan metode inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar matematika dan selama proses pembelajaran siswa menjadi lebih aktif, kreatif dalam mengungkapkan ide dan memecahkan masalah yang dihadapinya dapat terselesaikan dengan baik.