PENERAPAN METODE INQUIRIUNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) DI SD(Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Cibitung IKecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur pada Materi Pokok Masalah Sosial) - Munawar Mubarok, - (2011)
Penelitian ini diawali dengan obeservasi pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru pada semester II tahun ajaran 2010/2011 di kelas IV SDN Ciitung I yang berjumlah 34 siswa pada pembelajaran IPS dalam materi pokok masalah sosial. Setelah observasi dilakukan bahwa hasil yang didapat berupa hasil belajar siswa yang rendah terhadap materi pembelajaran IPS, apalagi mengenai konsep yang baru. Setelah ditemukan masalah yang terjadi kemudian dicari solusi untuk pemecahannya dan dibuatlah rumusan masalah. Hasilnya solusi yang akan digunakan yaitu melakukan sebuah penelitian tindakan dengan menerapkan metode inquiri setelah itu merumuskan rumusan masalah agar masalah dalam penelitian tersebut benar-benar tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPS pada materi pokok masalah sosial. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas yang terdiri dari 3 siklus tindakan. Setiap tindakan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Setiap siklus dikenai satu tindakan sehingga dalam tiga siklus ada 3 tindakan. Adapun instrumen pengumpulan data berupa tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Tes hasil belajar digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa sesudah pelaksanaan tindakan pembelajaran, lembar observasi siswa digunakan untuk mengobservasi aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran, dan lembar observasi aktivitas guru dan siswa digunakan untuk menjaring aktivitas guru dan siswa terhadap pembelajaran yang sudah dilaksanakan. Hasil penelitian ditemukan bahwa hasil belajar siswa sebelum tindakan pembelajaran siklus I, II dan III menunjukkan kriteria sangat rendah dengan perolehan IPK 4,95. Setelah dilakukan tindakan pembelajaran, pemahaman siswa mengalami peningkatan. Data menunjukkan bahwa pada tindakan pembelajaran siklus I hasil belajar siswa menjadi meningkat dengan perolehan IPK 5,86 dan pada tindakan pembelajaran siklus II ada peningkatan dengan perolehan IPK 6,20 yang menujukkan hasil belajar siswa ada kenaikan, sedangkan pada tindakan pembelajaran siklus III hasil belajar siswa meningkat kembali menjadi tinggi dengan perolehan IPK 7,05. Penerapan metode inquiri ternyata dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPS. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi siswa untuk belajar lebih aktif, inovatif,kreatif efektif dan menyenangkan.